<< 2012/05トップページ2012/07 >>
2012年6月30日

へぇ、確かに!

rps20120702_212826_425

オランジーナがとてもおいしいと聞いていて
とうとうゲットしてみたんですが、確かに!!!
さっぱりしたオレンジの味わいといい、
すっきりしたほのかな甘みといい、
とてもおいしい・・・

ちなみになんですが、最近ドリンクにはまっている私は、
きのう、オランジーナによく似たドリンクを
グレープフルーツ(ルビー)で作りました。
ミキサーに皮をきれいにむいたグレープフルーツとレモン
炭酸、氷を入れて混ぜると出来上がりです。

ということは!それをオレンジに変えると
オランジーナにきっとなるはず!
よし、今度トライしてみよう^^

投稿者:djasuka at 21:30 | Diary

2012年6月29日

初おやきでございます♪

NEC_0949初めて作ったおやきはこちら。
お菓子ブームの到来でございます!

ま、今度のもとっても簡単なのですが。
「さつまいもとレーズンのおやき」です。

たまたま買ったレーズンの後ろに
おやきのレシピがあったので。

オーブンではなく、今回は
フライパンで作りました^^

投稿者:djasuka at 21:29 | グル・シェフ de Asuka

2012年6月28日

癒されます

NEC_0951
どうして見てるだけで
こんなに心が和むのでしょう^^
かわいいな〜きれいだな〜
あ〜お花って素晴らしい♪

投稿者:djasuka at 21:28 | 愛すべき花たち

2012年6月27日

ご褒美パフェ☆

rps20120702_212915_917
エムザの3階にある、
「ノリオダイニング」にて
今日はしっかりディナーを注文したら
ラストにパフェがついてきました。
わ〜久々パフェに心が躍ります♪
正直お腹いっぱいでしたが完食。
こういうときに心から別バラがなんたるかを
実感するのでした。

投稿者:djasuka at 21:30 | ハッピー食レポート

2012年6月26日

ライトダウンジャパン

rps20120626_231156日本で行われている
ライトダウンキャンペーン☆

金沢でも夏至の日を始め
大分浸透してきたのではないでしょうか。

環境省の呼びかけで2003年にスタート。

2008年からは、七夕の日に
ライトダウンを呼びかける
「七夕ライトダウン(クールアース・ デー)」
も実施されていますね。

そして今年のライトダウンキャンペーンは
こんな感じです♪

2012年のライトダウンキャンペーン

10周年を迎える今年は「ライトダウンジャパン2012」と題し、
「でんきを消して、未来をみつめよう」をスロー ガンに、
6月21日(木)から7月7日(土)までの間を啓発期間とします。

また、6月21日〔夏至の日〕と7月7日〔七夕・(クールアース・デー)〕の
両 日の夜8時から10時までの2時間を特別実施日として
一斉消灯を呼びかけ、全国の参加施設数と
予定している削減電力を集計いたします。

            

ということですから、私も地球環境を考えながら
そして、大切な人たちのことを思い
鎮魂の祈りを捧げながら
キャンドルを灯しています。

キャンドルってほのかに暖かい光で
心を穏やかにしてくれます。
改めてキャンドルナイトっていいものだな〜
とかみしめております。

投稿者:djasuka at 23:12 | Diary

2012年6月25日

あみちゃんと♪

20120625220000今日は藤重亜美ちゃんと
久しぶりのデートでした☆

いつもどんな話も
キラキラ話してくれる
あみちゃんのラジオを
独占中な気分♪

明るくて、元気いっぱいの
それでいて女性らしい2児のママは
同じ女性として憧れます。

投稿者:djasuka at 22:00 | Diary

2012年6月24日

夜のひと仕事

NEC_0945私は壊れたものを直したり、
補修したりすることが
すごく好きなのです、
これって趣味の一つになります?、笑。

なので、ツールは本格的にいいものを
ホームセンターで見極めてゲット^^
今日はせっせと髪留めから外れた
ストーン2箇所を付け直しました♪

すっかり元通りになりました。
私の職人技が光っています^^
ってちょー大げさですが、
大満足の夜でした。



投稿者:djasuka at 23:10 | いろいろ☆ART

2012年6月23日

ボリボリことーっと。

NEC_0944
チップスター食べてたツィートしていたら
柿の種が食べたくなって、
ビールが飲みたくなりました。

なもので、チップスターの紙の蓋に
柿の種入れました。

笑われるかもしれませんが、
私、実はこうやって紙製品を
再利用することに
ものすごい喜びを覚えるタイプで、
今すごく満足してるのです。ぐふふ。

投稿者:djasuka at 22:27 | ハッピー食レポート

2012年6月22日

美容室へ

rps20120626_083109_826今日はヘアーチェンジしてもらってきました。
写真はまたアップしますが、
今日の一枚はこちら。
最近はヘアケア製品いろいろでていますが、
これは、パッケージもかわいいし、
中の成分も体に優しくて
優れものな一本♪
どこか和なたたずまいも
感じさせる繊細な雰囲気は
飾っておきたくなる感じ。
使った感じも大好きです

投稿者:djasuka at 18:32 | Diary

2012年6月21日

酢をかけていただきま〜す♪

昨日の夜ご飯、お酢メニューだったので
アップしま〜〜〜す^^

たんたんめ〜ん♪大好きです。
しかも、お酢をどひゃ〜でいただくのが
やっぱりお決まりなのです^^
左横に見えるお酢ボトルわかります?

担担麺を完食したら、
お酢が空っぽになりました。
お店の方ごめんなさい。
でも、おいしくって、つい・・・

NEC_0935

投稿者:djasuka at 19:35 | ハッピー食レポート

2012年6月20日

葉とうがらし煮

私は、せんなとか、高菜とか、
○○菜って基本好きなんです。
そしてこちらは、葉とうがらし。

(考えたらとうがらし葉じゃないんですね〜)

葉とうがらし、思った通りおいしいです!
思った以上に甘くなく、辛みが気持ちよく
おいしくて、ご飯にあいますよ〜♪

相思相米ですね♪

NEC_0934

続きを読む...

投稿者:djasuka at 19:36 | 番組からのおすすめ☆

2012年6月19日

あんころアイス♪

rps20120620_193743ふふふ〜こちらが
アフタヌーンクルーズ理恵ちゃん号で
紹介されていたあんころアイス
でございます。

マルガージェラートさんで
販売されている
あんころの圓八さんとのコラボ作品。
これはハマりますね。

昔あずきのおやつは
あまり好きじゃなかった私ですが、
時間の流れとともに今では、
すっかり体になじむじゃないですか。

日本人だからでしょうか!?
あんころアイス、優しくて懐かしくて
おいしい味わいです、ぜひお試しを☆

投稿者:djasuka at 19:39 | 番組からのおすすめ☆

2012年6月18日

スィートポテト☆

NEC_0928手作りスィーツその2
なんと、何年ぶりかにお菓子作りをしたあと、
勢いあまって!?一週間のうちで
2度目のスィーツ作り。
結構楽しくなってきました。
形も2種類作ったら
なんかかわいくって
並べたくなりました。

投稿者:djasuka at 19:39 | グル・シェフ de Asuka

2012年6月17日

ハッピー中ランチレポ

NEC_0927
久しぶりに菜香楼の本館にやってきました♪
担担麺のランチは辛くてうまうまでした^^
おいし〜〜〜〜うれし〜〜〜

実は、朝ご飯食べてから2時間くらいしか
たっていないのですが、近くまできたし
せっかくなのでランチをと注文。

食べられるかどうか心配してたんですが、
すっかり完食、スープも気に入りました。
また食べに来なくちゃと思いました

投稿者:djasuka at 19:39 | ハッピー食レポート

2012年6月16日

UKな日々4

チョコチップ入りの
イングリッシュスコーンNEC_0926作ってみました。

クッキーっぽいけど
初めてにしては
上出来ですかね〜。
と自分に甘い私。

そう、そうやって
また作りたくなったら儲けモノ。
回を重ねるごとに
上達することでしょう。

それにしても、お菓子作りなんて
何年振りでしょ〜たぶん、
4,5年は経ってるでしょうか〜。

シンプルなイングリッシュスコーンも
近く作りたいな~と思っています^^
そしたらまたアップしますね。



投稿者:djasuka at 16:39 | Diary

2012年6月15日

ホタルと過ごす夜

白鳥路に行って、
ホタル観賞してきましたよ〜。
写真はうまく撮れませんでしたが、
ぽっぽっと光るホタルの姿を心に焼き付けてきました。

あ、シャッターで光をたいたり、
懐中電灯を照らしたりはダメですよ〜。
ホタルは光を出し合ってコミュニケーション
信号を送りあっているそうですから。

今週末と来週末のお楽しみですから
近郊の皆様〜どうぞおでかけください。

私は、夜中国の歌舞団のステージをみたあと
一路白鳥路へ向かいました。

中国から受けたたくさんの
文化の恩恵を感じながら、和なたたずまいの
白鳥路へ行くと、なんとも充実した時を過ごしている
思いがして、そんな日常に心から感謝しました^^


続きを読む...

投稿者:djasuka at 09:36 | Diary

2012年6月14日

ギョーザ

rps20120618_093528どうしても食べたかったのです。
ギョーザさん♪
そんなわけで、ギョーザが食べられる
お店にやってきました。
焼きギョーザってむしょうに
食べたくなる時ありますね〜





投稿者:djasuka at 23:23 | ハッピー食レポート

2012年6月13日

霧島黒豚角煮

今日の相思相米で取り上げた
ご飯のお供はこちらです♪

とける〜〜〜口の中のお肉が〜
たれに絡まったご飯が〜〜
そして舌もとけちゃいそうです。

何にもない日の夜でも、
これ一缶でゴージャスディナーです^^
わぉわぉ〜

rps20120614_142915


続きを読む...

投稿者:djasuka at 18:29 | 番組からのおすすめ☆

2012年6月12日

魔法のお酢をかけて☆

最近のハマりだねの、

お酢をかけるピリ辛うどんです♪

名鉄エムザの地下にあるうどん屋さんにて☆

大好きなんです、このうどん♪

お酢をたっぷりどは〜っとかけていただきます。

rps20120614_142408

投稿者:djasuka at 21:25 | ハッピー食レポート

2012年6月11日

ドラマ便り4

久しぶりのドラマ便りです^^

今回は、台湾ドラマ「ハートに命中100%」です♪

(実は一度書いたのに消えてしまい、今一度!)

いやはや長かったです、38話。

正直初めの1話2話で、え〜そんな話って!??

と拍子抜けして、吉と出るか凶と出るか〜

二つに一つだなんて思っていました、

38持たないかも〜とふと思ったのですが、

いえいえ、とんでもない、思いもしない展開が次から次と

これでもかとでてくるじゃないですか。

次が気になって気になって仕方ないんです。

っていうか、主人公二人が運命の日を迎えたエピソードなんて

ホント、「ありえな〜い!!!」って画面に向かって叫んじゃいました、笑。

そんなだったのに、ハマるんですわ、これ!面白い

ただし、最近は、ドラマ漬けを自制してるので

ちゃんと一日1話多くて3話くらい・・・だから

みおえるまでに時間かかっちゃいましたが、おすすめ〜!

だって、コメディ要素も満載なので笑えますしね〜

ところどころにやにやしちゃう作りです。

なお、このドラマは、台湾で2008年4月に放送がスタートし、

OL層を中心に現地で大ヒット!

回を重ねるごとに視聴率はうなぎのぼり!

視聴率が台湾ドラマ史上最高を記録。

台湾で「連続ドラマ作品賞」「ヒットドラマ賞」の2冠に

輝きました〜そんなことを知ったのはみおえてからなんですが、

は〜ん、なるほどね〜と深くうなづいております


投稿者:djasuka at 21:26 | いろいろ☆ART

2012年6月10日

梅雨〜初夏のネイル

rps20120610_221056今回は、クリアな部分を多めにして
こんな感じで作ってもらいました。

ひっそり蝶々がいたりするのが
こっそりポイントです。

ちょこちょこ変えて大変ね〜
とたまに言われますが・・・

でも、これが大事!
生活のテンションが変わるし
手先の動作が美しくなります。

そして手を大事にしようという
気持ちも働くからです。

いつも思うのですが、
ネイルは自己満足の世界です。

だから精一杯自分の気持ちを高揚させて
日々の生活を楽しみたいと思います^^


投稿者:djasuka at 22:12 | Diary

2012年6月9日

レモンゼリー♪

NEC_0919台湾で食べておいしかったレモンゼリーを
なんとなく作ってみました。

ポイントははちみつとレモンのゼリーを
柔らかめに作って器に入れたら
蜂蜜レモンシロップをかけていただく感じです。

私はその上に乗せるシロップを酸っぱくして
頂きました。ポッカレモンたっぷり使いました。

酸っぱい物好きの私にはもってこいですが・・・
他の人にはきっと酸っぱすぎるかなぁ。


投稿者:djasuka at 22:11 | グル・シェフ de Asuka

2012年6月8日

UKな日々3

rps20120607_212408
先日、ユニオンジャックを
ネイルに取り入れてもらいました〜
やった〜〜〜♪
かなり〜テンションあがってます。

UKでがんがんいきたいと思います。


投稿者:djasuka at 00:46 | Diary

2012年6月7日

パンダ豆

rps20120607_170613_638
パンダ5匹♪かわいすぎる!!!
まめや金澤萬久さんのパンダ豆です
うさぎパッケージも猫パッケージもかわいい。
なんといっても九谷焼の作家さんが
ひとつずつ絵付けをしてるのがいい!
なのでよ〜く見るとかわいいパンダさんにも
個性があるのですよ〜要チェックです^^

続きを読む...

投稿者:djasuka at 17:07 | 番組からのおすすめ☆

2012年6月6日

おじゃこ♪

rps20120607_212254_680
 
黒と白のおじゃこ、こちらでございます。
いや〜美味でうなりました。

ご飯にのっけるとおなじみのじゃこですが
袋に入ってる様子は、スタイリッシュ♪

Black Or Whiteのマイケルの曲でも
流しながら召し上がってはいかがでしょうか!
続きを読む...

投稿者:djasuka at 22:22 | 番組からのおすすめ☆

2012年6月5日

UKな日々2

今日とりあげるのは、
私が大好きなイングリッシュマフィンを使ったサンド!
これもUKに入れていいのか迷いますが(笑)

rps20120605_064731









すごい簡単でかつがっつり乗っけるのがポイントです(笑)
私流のおいしいサンドイッチをご紹介しますと、

まずイングリッシュマフィンは、焼き目がつくくらい
こんがり焼きます。そして、マヨネーズをぬります。

一番下から、のせる順番も大事なのです。
チーズ、玉子焼き、ケチャップ、ベーコン、
マヨネーズ、たっぷりレタスでサンド^^
正直崩れるので、上のパンは横にスタンバイで
食べる直前にサンドです。

玉子焼の黄身はフライパンの上で崩しますが、
そのまま玉子の味を感じたいので
適当に、ひっくり返すくらいで、味付けせず焼きます。

メキシコでトルタというサンドイッチを食べてから
こんな作り方をするようになりました。
むっちゃいけますから、やってみてくだされ~♪



投稿者:djasuka at 11:48 | ハッピー食レポート

2012年6月4日

新キャベツのぺペロン

NEC_0896パスタ食べたくなって
新キャベツたっぷりで
作りました。

マヨネーズを使って
コクをだしたキャベツのぺペロンは
なんとも旨いです!

もう一品はアボカドと五郎島金時のサラダ
マヨネーズとコショウで和えて、
上に粉チーズをふりかけたもの。



投稿者:djasuka at 22:47 | グル・シェフ de Asuka

2012年6月3日

玉姫てまり

rps20120605_064439_455この時期限定のお菓子
「玉姫てまり」
愛らしいおやつです。

加賀百万石の
絢爛豪華なパレードの
あとは、これですね〜。

皆さんは今年の加賀百万石祭りを
みにお出かけされたのでしょうか。

私は仕事だったので
初日の加賀友禅灯篭流しと
この和菓子で金沢市民である
ことを再認識した思いでした〜♪

投稿者:djasuka at 16:45 | ハッピー食レポート

2012年6月2日

海の幸てんこ盛り♪

rps20120605_070303_686海鮮ド〜ン♪
ドンドンと載せられていく様子を
眺めつつ、唾を飲んでおりました。

ま〜なんてゴージャスな!!
ヴォリューム満点でハッピー。

えっと、何が載ってるかといいますと、
甘エビ、ブリ、まぐろ・・・なんだっけ。
後ろの方のお魚は忘れましたが、
表面に見えてるのは、
かに味噌、いくら、うにです。

ご飯の上にとろろが薄くひかれてあるのと、
卵の黄身をおしょうゆとわさびで溶いて
上からぶっかけるのが最高!
お魚をおいしく食べられるってホント幸せ。
石川県民でよかった〜って
心からかみ締めちゃいました。

投稿者:djasuka at 19:03 | ハッピー食レポート

2012年6月1日

女将さ~ん

rps20120601_213943

加賀友禅灯篭流しへおでかけしてきました。
浅野川の幻想的な美しさにうっとり。

母から譲ってもらった着物ででかけたんですが、
私、やっぱりどこかの女将さんチック・・・笑。

篠笛を始めて着物を着るようになって
少しずつ着慣れてきた気がして嬉しいです。

投稿者:djasuka at 21:40 | Diary

<< 2012/05トップページ2012/07 >>
▲このページのトップへ