<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2010 年10 月19 日

バースデー懐石

今日は母のバースデー♪
お昼に父が、日本料理の「銭屋」さんに
連れて行ってくれました。

そうしたら、銭屋さんが
おめでたい席なのでと
もてなしてくださったのです。

一つひとつの器へのこだわりや
手の込んだお料理に、
真心を感じました。

201010191245000






こちらは、「海老のしんじょう」
を入れた器、輪島塗です。
銭屋さんでは30年も大切に
使っていらっしゃるとか。

201010191257000





そうしてこちら。
先日アメリカで懐石を
披露された機会でも
使われた特注の輪島塗だとか。

お料理「八寸」は、
実りの秋を詰め込んで
彩りも、触感も、味わいも
色とりどりで華やかです。

201010191312000





わ〜久しぶりにいただきました。
金沢の郷土料理「鯛の唐蒸し」
婚礼でで頂く おめでたいお料理です。
めでた〜い♪

その後のお赤飯も、
他のお料理もすべて
ありがたく大切に味わい
いただいてきました。

こちらのデザートも、
一つずつ手剥きした
巨峰が美しくて
嬉しくなりまsita

201010191417000














心を尽くしていただいた
銭屋さんのお料理の中から
ここでは一部をご紹介しました。
ママにおめでとう、そしてありがとう。

投稿者:djasuka at 22 :15| Diary