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2014 年07 月11 日

加賀野菜レシピ その1




「幸せの素!味の素kk」のコーナーでもおなじみの
ほんだしを使って、加賀太きゅうりのあんかけを作りました^_^

金沢市民の台所、近江町市場に店を構える北形青果さんで
レシピを伺って、それを元にアレンジして作ってみました。

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加賀太きゅうりのあんかけ(4人分)

材料
加賀太きゅうり 一本
出汁600cc(ほんだし小さじ大盛1)
みりん、薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
塩少々
片栗粉大さじ2
しょうが

1. 加賀太きゅうりの皮をむいて、半分に切り、
わたを取り3センチ四方に切る。
2. 出汁と一緒に火にかけて、中火で10分。
みりん、しょうゆ、塩で味付けし一煮立ち。
3. 加賀太きゅうりを器に取り出し盛ったら、汁を火にかける。
4. 水溶き片栗粉をまわしかけとろみをつけたら器へ。
5. おろし生姜を添える。

*おろし生姜の代わりに、新生姜の千切りを入れた
あんかけをかけるのもオススメです?

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実は!ほんだしの分量を間違えて
小さじ大盛4で600ccで作ってみたのですが、
これがびっくり絶妙な味付けでした。
ほんだしだけでこんなに簡単で美味しいなんて幸せです。

とろーりあんと生姜で夏らしくさっぱり食が進みます!
加賀太きゅうりが柔らかくて煮崩れしやすいので注意です。
金沢の夏には必須メニューですね。

加賀太きゅうりはこんなです♪

投稿者:djasuka at 17 :22| グル・シェフ de Asuka