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2014 年07 月11 日

加賀野菜レシピ その2

加賀野菜を使ってのお料理パート2
 
ヘタ紫なすは、皮が柔らかくてなすそうめんに最適な加賀野菜!
というわけで、なすそうめんしてみました。












甘めが好きな方、醤油きかせるのが好きな方、
お好みはあるかと思いますが、
私は、両方控えめで、子どもと一緒にいただきました。

冷たくしても美味しいですが、今回は温かくいただきました。
薬味はいろいろあるかと思いますが、個人的にはミョウガがベストマッチです。

今回の簡単レシピも、北形青果さんに教わって作りました。

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なすのそうめんがけ(2人分)

材料
ヘタ紫なす2本
そうめん1把(50g)
出汁400cc(ほんだし小さじ1弱)
醤油・砂糖・お酒・みりん 小さじ1
ミョウガ

1.茄子は味が染み込みやすいように
切れ目を入れて、水にさらしてアク抜きする。
2.出汁に調味料を全て入れて、そこになすと
そうめん(乾麺のまま)を入れる。
15分ほどしてなすが柔らかくなったらできあがり。
3.器に盛り付け、千切りしたミョウガを添える。

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使った加賀野菜はこちら











投稿者:djasuka at 17 :30| グル・シェフ de Asuka