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2014 年07 月18 日

加賀野菜レシピ その3

今回の食材は!「打木赤皮甘栗かぼちゃ」
近江町市場にある北形青果さんから教わったレシピをもとに
和風なかぼちゃスープを考案してみました!












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かぼちゃと豆乳のみそポタージュ(4人分)

材料
かぼちゃ 1/4個(200グラム)
たまねぎ 小1/2個
出汁 200ml(ほんだし小さじ1/2)
豆乳 100ml
みそ 大さじ1

1.出汁を火にかけて、適当に切ったかぼちゃと
薄切りにした玉ねぎを茹でる。
2.野菜が柔らかくなったらミキサーへ。
3.もう一度お鍋に戻して豆乳を入れて、
沸騰する前にお味噌を入れて、沸騰直前に止める。
4.器へ盛って、召し上がれ〜♪
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使うみそによって味を調節してくださいね。
牛乳でも代用できますが、個人的に豆乳が好みです。

今回使ったかぼちゃさんはこちらですっ。







今回のレシピは、いろいろやりながらたどり着きましたが、
できてみてびっくり!美味しくてうれしくなりました。
玉ねぎなしでもできるのですが、玉ねぎが入ることで
かぼちゃの甘みがすっきり美味しく感じられて
どれだけでも飲みたくなります。
鍋ひとつであっという間レシピってうれしいですよね。

そうそう!思いついたのですが、

1.鍋を二つにして、片方で豆乳とたまねぎを
ミキサーにかけたものを火にかける。
2.もう一つの鍋に出汁とかぼちゃを火にかけて、
柔らかくなったらミキサーへ。
3.2を鍋に戻して火を入れ、みそを溶く。
4.3を器に盛ったら、1を器にかけて
2層のポタージュにする!

これもおすすめです!
その場合みそは少なめでよいです。
見た目におしゃれな洋風な仕上がりになりますよ〜♪

投稿者:djasuka at 17 :13| グル・シェフ de Asuka