<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2014 年07 月18 日

加賀野菜レシピ その4

加賀野菜レシピをご紹介している
「幸せの素!味の素kk」

今回4つの加賀野菜を使ったのですが、
最後の一つは、金時草です。

使わせていただいたのは
番組リスナーさんが作っていらっしゃる金時草!












新鮮でおいしい金時草を味わうには
やはりおひたしがおすすめ!
とのことでやってみました。










キレイな色もしゃきしゃきとした歯ごたえに、
ぬめりがあるのも、イイ!
上品でおいしくて、さっぱり美味しくてうれしいです^^
作り方はシンプルで簡単ですが、時間勝負ですよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

金時草のおひたし(2人分)

材料
金時草一把
おろししょうが
酢、醤油それぞれ大1・5 
味の素?ふたふり

1.金時草のはっぱをちぎり洗う。
2.調味料を合わせておく。
3.たっぷりめのお湯を用意し、はっぱをくぐらせる。
4.10秒で取り出し、氷水にとる。
5.揉んで水をきったら器へ。
6.しょうがを添えて合わせ調味料をかけて召し上がれ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

金時草のはっぱを加熱する時間によって
しゃきしゃき感が変わります!
5秒から30秒までお好きな具合を探してください。
私の好みは15秒でした。

投稿者:djasuka at 17 :16| グル・シェフ de Asuka