<< 2011/11トップページ2012/03 >>
2011年12月29日

もう今年も終わり!

今年の年賀状を出したのはついこの間のような気がするのに、もう3日後には新しい年が来る。年齢を重ねると月日の過ぎるのがとても早く感じられる。
今日は長男が子供を連れて千葉から帰省するといううけれど、高速道路は軒並み渋滞になりそうで、ちょっと気がかり。
妻は朝から痛い関節をさすりながらも正月向けの料理作りに忙しそうだ。
この冬は幸いにもまだそれほど多くの雪は降ってはいないが、それでも我が家の軒下には先日降った雪の名残の屋根雪がたっぷりと残っている。週間予報ではお正月中はあまり降らないということなので、気多大社への初詣も支障なさそうなのだが、今また雷が激しくなって来た。昔から古老が達が雪起こしと呼んでいたもの。あまり降らなければいいのだが・・・。

投稿者:やっさんat 07:32 | お知らせ | コメント(0)

2011年12月14日

キウイ

今年は夏の天候が不順で、あまり花を付けていなかったキウイフルーツ。葉っぱがほとんど落ちたので収穫したところ、結構な数が採れた。

Kiui



大きさとしては小粒だが、全部で160個ほどになった。
リンゴと一緒にビニール袋に入れて追熟させれば、お正月ごろには食べられるだろう。

投稿者:やっさんat 15:42 | お知らせ | コメント(0)

2011年12月13日

沢庵の漬け込み

先月末に干した大根を桶に漬け込んだ。と云っても漬け込むのは妻で、私は干した大根を運んだり干からびた葉っぱを切り取るなどのお手伝いだけ。
予定していたよりも量が多かったので2樽になってしまった。まぁ、漬物好きだからいくらあっても困らないが、通いの歯医者さんからは「歳を考えてあまり固いものは避けましょう」と云われているのでちょっと迷いも・・・。
まぁうまく漬かったらまたご近所におすそ分けすることにしよう。

投稿者:やっさんat 20:10 | お知らせ | コメント(0)

<< 2011/11トップページ2012/03 >>
▲このページのトップへ