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2013年01月21日

「全国ご当地どんぶり選手権」グランプリは?

 1月12日(土)から20日(日)まで東京ドームで開催されていた第4回「全国ご当地どんぶり選手権」の最終結果が発表されました。
 
 全国から集結したどんぶりが「No.1 ご当地どんぶり」の座をかけて競い合う「ふるさと祭り東京」の目玉企画です。今年の入場者総数の正式発表はまだですが、入場者は毎年増えて、昨年の入場者は38万人を超えたイベントです。

 今年、エントリーしたのは、予選会を突破した「10」のどんぶりと、前回大会の1位から5位の「5」どんぶり、そして、主催者推薦の「1」どんぶりの合計「16」の下記のどんぶりです。ご紹介します。
 
[予選会突破]
  八戸銀サバづけ丼(青森県) 
  比内地鶏親子丼(秋田県)
  米沢牛ステーキ(山形県)
  小田原とろ金目鯛の三宝丼(神奈川県)
   ソースかつ丼(長野県)
  名古屋コーチン親子丼(愛知県)
   鰻まぶし丼(愛知県)
   かにトロ丼(鳥取県)
  土佐漁師の三色丼(高知県)
  志布志黒豚三昧丼(鹿児島県)
 
[シード]
  うにめし丼(北海道)
    前回1位
  鯛茶漬け(新潟県)
    前回2位
  やまゆり牛ステーキ丼(神奈川県)
    前回3位
  白エビかき揚げ丼(富山県) 
    前回4位
  牛すじ温玉丼(大阪府)
        前回5位
 
[主催者推薦]
  香箱カニ丼(石川県)
 
 以上「16」のどんぶりのうち、前回1位のシード「うにめし丼」は、2連覇で殿堂入りとなったため、今年の投票の対象とはならないので、残りの「15」どんぶりの戦いとなりました。
 
<エントリーどんぶり>
www.tokyo-dome.co.jp/furusato/special/donburi/donburi_pop.html
 
 投票は500円均一のハーフサイズの「どんぶりチケット」を購入。チケットは何枚でも購入できるが、投票コインは1人に1枚のみ。その1枚を一番おいしい!と思ったどんぶりに投票、9日間での?1が決まります。
 
[第4回全国ご当地どんぶり選手権結果発表]
 
 グランプリ(第1位)
   鯛茶漬け
   柏崎地域観光復興推進協議会
   新潟県
 
 準グランプリ(第2位)
   米沢牛ステーキ丼
    米沢 琥珀堂
     山形県
 
  第3位
    八戸銀サバづけ丼
    日本で唯一のサバ料理専門店サバの駅
    青森県
 
  第4位
    白エビかき揚げ丼
    株式会社道の駅新湊
    富山県
 
  第5位
   香箱カニ丼
    チーム能登丼
     石川県
 
 ちなみに、優勝した「鯛茶漬け」は、第2回が3位、第3回が2位で、ついに第4回、「No.1 ご当地どんぶり」の座を勝ち取りました。おめでとうございます。
 
 富山県の「白エビかき揚げ丼」は前年と同じ第4位、主催者推薦の石川県の「香箱カニ丼」は5位と健闘しています。第5位までは来年の選手権にはシードとして自動的に出店できるので、来年に期待です。それでは。 

<全国ご当地どんぶり選手権 公式サイト>
 www.tokyo-dome.co.jp/furusato/special/donburi/

投稿者:森ちゃまat 23:55| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)

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