<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2013年02月14日

鍋料理に関する意識調査

 アサヒグループホールディングスお客様生活文化研究所というところがインターネットで「鍋料理に関する意識調査」を実施し、回答のあった全国の20歳以上の男女825人(男性445人、女性380人) から下記のような傾向があったと発表しています。

□好きな鍋料理は何か?
  1位 50.3% 寄せ鍋
  2位 47.9% 水炊き
  3位 35.6% キムチ鍋
  4位 33.1% 湯豆腐
  5位 27.8% しゃぶしゃぶ
  6位 16.7% ちゃんこ鍋
  7位 15.5% もつ鍋
  8位 15.3% うどんすき
  9位 11.0% 牡蠣鍋
10位     9.2%  カレー鍋

□誰と食べるのが多いか?
 1位 90.7% 家族
 2位 11.6% 友人
 3位   7.8% ひとり 
 4位   5.5% 会社の同僚

□鍋を食べる頻度は?
 1位 35.8% 週に1回
 2位 22.8% 月に2~3回
 3位 20.6% 週に2~3回
 4位 12.0% 月に1回

 好きな鍋料理のトップ3は、「寄せ鍋」(50.3%)、「水炊き」(47.9%)、「キムチ鍋」(35.6%)でしたが、地域間で比較したところ、東日本では「寄せ鍋」(54.6%)、西日本では「水炊き」(53.7%)がそれぞれトップとなり、地域で好きな鍋料理に違いがあるようです。

 ちなみに、中部・北陸のベスト10には、全国の9位「牡蠣鍋」が入ってなく、「豆乳鍋」が11.4%で8位に入っていました。不思議ですね。
 また、北海道では「たらちり鍋」が、関東では「石狩鍋」が、近畿では「かにすき」が、中国・四国・九州では「かにすき」と「ギョーザ鍋」がベスト10に入っていました。

 鍋料理を囲むメンバーについての質問では、「家族」と回答した人が全体の90.7%となり、頻度についての質問では、「週に1回以上」鍋料理を囲む人は57.7%となり、半数を超えているようです。

 ほかには、鍋料理のメリットについての質問では、1位「野菜がたっぷり摂れる」(75.7%)、2位「体が温まる」(72.8%)、3位は「下準備・料理するのが簡単なので」(40.0%)との回答があったようです。

 インターネットでの825人に対するアンケート結果なので、何とも言えませんが、このアンケートでは、「しゃぶしゃぶ」は入っていますが、「すき焼き」と「おでん」については鍋料理ではないという意見があるとのことで、あらかじめ候補から除外してあったとのことでした。

 どちらにしても、まだまだ「鍋」の季節は続きます。好みの「鍋」でも食べて温まりましょう。それでは。

投稿者:森ちゃまat 23:58| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=4340&bl_id=4332&et_id=203594

◆この記事へのコメント:

※必須