2012年08月29日
身近に発酵食がいっぱい☆
「発酵」は食材のうまみを増したり、栄養の吸収を高めたりします
そして食材に無かった栄養を新たに生み出すチカラも
免疫力アップ 代謝アップ 美肌・美髪アップ
麹菌 ・米→米麹 ・大豆→豆麹 ・麦→麦麹
約100種類もの酵素を生み出す
⇒でんぷん、たんぱく質を分解し、消化を助ける
《みそ》 《塩麹》
代謝を上げる働き ビタミン、酵素がほうふ
《甘酒》
点滴と同じ成分たっぷりで栄養ドリンクの役目
ブドウ糖、アミノ酸、ビタミン豊富
《かつお節》
アミノ酸の一種である満腹感を高める働きがあり、
うまみ成分であるイノシン酸には新陳代謝アップの働きが
乳酸菌 ・腸内の善玉菌の増殖を助ける働き
・免疫力アップ、夏バテ予防、便秘解消、アンチエイジング
《ぬか漬け》 《キムチ》
生きて腸まで届く植物性乳酸菌が豊富 発酵パワーの強いのは韓国キムチ
《ヨーグルト》 《チーズ》
上澄み液は栄養豊富 ミルクのエキスが凝縮された栄養食品
《マッコリ》
胃液の中でも死なない乳酸菌がヨーグルトの約100倍も含まれている
納豆菌 ・O−157などの悪玉菌を抑える働き
・血液サラサラ効果 ・骨強化
・食後の血糖の急上昇を穏やかにする働き
《納豆》
しっかり混ぜてネバネバパワー発揮
ねぎと合わせるとパワーアップ
そして食材に無かった栄養を新たに生み出すチカラも
免疫力アップ 代謝アップ 美肌・美髪アップ
麹菌 ・米→米麹 ・大豆→豆麹 ・麦→麦麹
約100種類もの酵素を生み出す
⇒でんぷん、たんぱく質を分解し、消化を助ける
《みそ》 《塩麹》
代謝を上げる働き ビタミン、酵素がほうふ
《甘酒》
点滴と同じ成分たっぷりで栄養ドリンクの役目
ブドウ糖、アミノ酸、ビタミン豊富
《かつお節》
アミノ酸の一種である満腹感を高める働きがあり、
うまみ成分であるイノシン酸には新陳代謝アップの働きが
乳酸菌 ・腸内の善玉菌の増殖を助ける働き
・免疫力アップ、夏バテ予防、便秘解消、アンチエイジング
《ぬか漬け》 《キムチ》
生きて腸まで届く植物性乳酸菌が豊富 発酵パワーの強いのは韓国キムチ
《ヨーグルト》 《チーズ》
上澄み液は栄養豊富 ミルクのエキスが凝縮された栄養食品
《マッコリ》
胃液の中でも死なない乳酸菌がヨーグルトの約100倍も含まれている
納豆菌 ・O−157などの悪玉菌を抑える働き
・血液サラサラ効果 ・骨強化
・食後の血糖の急上昇を穏やかにする働き
《納豆》
しっかり混ぜてネバネバパワー発揮
ねぎと合わせるとパワーアップ
投稿者:らぶらいぶat 11:09| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)