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2012年08月29日

身近に発酵食がいっぱい☆

「発酵」は食材のうまみを増したり、栄養の吸収を高めたりします

そして食材に無かった栄養を新たに生み出すチカラも

免疫力アップ 代謝アップ 美肌・美髪アップ

麹菌 ・米→米麹 ・大豆→豆麹 ・麦→麦麹

約100種類もの酵素を生み出す
⇒でんぷん、たんぱく質を分解し、消化を助ける

《みそ》          《塩麹》
代謝を上げる働き   ビタミン、酵素がほうふ

《甘酒》
点滴と同じ成分たっぷりで栄養ドリンクの役目
ブドウ糖、アミノ酸、ビタミン豊富

《かつお節》
アミノ酸の一種である満腹感を高める働きがあり、
うまみ成分であるイノシン酸には新陳代謝アップの働きが

乳酸菌 ・腸内の善玉菌の増殖を助ける働き
        ・免疫力アップ、夏バテ予防、便秘解消、アンチエイジング

《ぬか漬け》                   《キムチ》
生きて腸まで届く植物性乳酸菌が豊富  発酵パワーの強いのは韓国キムチ

《ヨーグルト》             《チーズ》
上澄み液は栄養豊富       ミルクのエキスが凝縮された栄養食品
 
《マッコリ》
胃液の中でも死なない乳酸菌がヨーグルトの約100倍も含まれている

納豆菌 
・O−157などの悪玉菌を抑える働き
        ・血液サラサラ効果 ・骨強化
        ・食後の血糖の急上昇を穏やかにする働き

《納豆》
しっかり混ぜてネバネバパワー発揮
ねぎと合わせるとパワーアップ

投稿者:らぶらいぶat 11:09| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)

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