2006 年05 月27 日
くだらないかもしれないけれど。
今日のお昼は“うな丼”でした♪(残念ながら、写真を撮らなかったのです。というのも・・・)
ちょうど山椒がきれちゃったのです。私は山椒が好きー
というか、薬味とか、香りのある野菜って大好きなんです。
だから山椒も人一倍ふりかけたいくらいなんですが、なかったの。
そこで山椒抜きの“うな丼”をたべました。
くだらないかもしれないけどやっぱりダメだよ、山椒抜きって。
何かが違うと思う。山椒があってこそ、うなぎの脂身も、
甘辛いたれも生きるんだってわかった。
山椒がないと、いろどりも微妙でしょ。
しかもご飯をいっぱい食べることができない。
山椒があるからこそ、ほかほかご飯にのった
うなぎとたれの香りが、ちょっとスパイシーになって、
リッチ感を漂わせる、ねえ、そうじゃない???
山椒がないと寂しいのです。そして山椒パワーは絶大です。
感動です!そこで今日は私にとっては大切な経験となった、
山椒の魅力に触れたことについてのご報告でした。
(苦手な方には申し訳ないです、ごねんなさい><)
投稿者:djasukaat 20 :48| Diary | トラックバック(0 )