2006 年11 月06 日
鰤・ぶり、ブリ、BURI!!

とろける。
ぷりぷりっ。
舌ではじけてるよー。
ほっぺたが、緩みっぱなしです!
鰤パーティー!
こんなに鰤を食べたの初めて!
まずはお刺身ね。

表面はで焼いててこげてるけど、
中身はびっくりするほど、
やわらかく、油がのってて、
魚の汁がたっぷり。

なんとも、ほろほろり。
ブリのしゃぶしゃぶですよ!
ちょっとどうしましょ。
このおいしさ、もったいなくて
とまらないのです!
薄くきってある、ブリ美しいです。
出汁の中に入れて、しゃぶ〜しゃぶ、
口に入れると、あぁ、うなりますよ。

ニンニク醤油で食べるブリの刺身!
これは馬刺しや牛刺みたいな感覚。
さっぱり、すっきりこくがある。
とまりません。特に!!!
油がたっぷりのってるところの
やわらかさといったらもう口の中に
吸収されるのではと思うほどですよ。
プラス青葉と一緒になんて
とてもセレブな気持ちになる!
昨日は人生初めてのブリパーティ。
ブリをいっぱい食べても飽きないことに気がついた。
だって、おみやげにもらったお魚、
さっきお昼ごはんでお刺身にしたけれど、
ホント美味しかったですもん。
寒ブリは昔から好きだけれど、
生まれて初めて、ブリの魅力を知った気がする。
魚たちをはぐくむ母なる海よありがとう!
っていうか、ブリを捕ってきて思う存分
食べさせてくださった内灘の優しい皆さんに敬礼。
心から海を愛してるからこそ、私たちと共存する
魚たちの魅力もよくわかっているんでしょうね。
投稿者:djasukaat 12 :24| Diary | トラックバック(0 )