<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2006 年11 月06 日

鰤・ぶり、ブリ、BURI!!

20061105204614あまーいっ。
とろける。
ぷりぷりっ。
舌ではじけてるよー。
ほっぺたが、緩みっぱなしです!

鰤パーティー!
こんなに鰤を食べたの初めて!
まずはお刺身ね。



20061105204635続いて、ブリのかまの炭火焼き!
表面はで焼いててこげてるけど、
中身はびっくりするほど、
やわらかく、油がのってて、
魚の汁がたっぷり。


20061105205219そしてそして、これは!!!
なんとも、ほろほろり。
ブリのしゃぶしゃぶですよ!
ちょっとどうしましょ。
このおいしさ、もったいなくて
とまらないのです!
薄くきってある、ブリ美しいです。
出汁の中に入れて、しゃぶ〜しゃぶ、
口に入れると、あぁ、うなりますよ。


20061105210541それから不思議とうまいのが、
ニンニク醤油で食べるブリの刺身!
これは馬刺しや牛刺みたいな感覚。
さっぱり、すっきりこくがある。
とまりません。特に!!!
油がたっぷりのってるところの
やわらかさといったらもう口の中に
吸収されるのではと思うほどですよ。
プラス青葉と一緒になんて
とてもセレブな気持ちになる!

昨日は人生初めてのブリパーティ。
ブリをいっぱい食べても飽きないことに気がついた。
だって、おみやげにもらったお魚、
さっきお昼ごはんでお刺身にしたけれど、
ホント美味しかったですもん。

寒ブリは昔から好きだけれど、
生まれて初めて、ブリの魅力を知った気がする。
魚たちをはぐくむ母なる海よありがとう!

っていうか、ブリを捕ってきて思う存分
食べさせてくださった内灘の優しい皆さんに敬礼。
心から海を愛してるからこそ、私たちと共存する
魚たちの魅力もよくわかっているんでしょうね。

投稿者:djasukaat 12 :24| Diary | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1546&bl_id=1546&et_id=38858