2010 年06 月29 日
たかひと作オイキムチ
なぜか、昨日今日ときゅうりの漬物の話が広がった(笑)ぼんぼこ実るキュウリちゃん
ダイエットも兼ねて、サラダ、あんかけ(スープ風ね)、漬物と。
では、今日出掛けに仕込んだ「たかひと作オイキムチ」
乱切りキュウリを塩もみしますね(割と塩は強めかな)
モミモミ〜 モミモミ〜 しながら、針しょうが、極うすにスライスしたニンニク、鷹のツメ、薄口醤油とみりんをちょびりんこ加えて、モミモミ〜 あ〜 モミモミ〜 とな!
あっ 我が家に漬物容器はないので「鍋」です(ほんで十分!)
ラップ一枚かませて、レンジでチンする蓋を1枚中蓋に(ほんで十分!)
最後にまたまた鍋のサイズに丁度イイ耐熱の皿を重石に(ほんで十分!)
たぶんほんでいいのになっていると思います。
ちなみにリスナーさんからは、塩もみしたキュウリに「濃縮のめんつゆを浸るぐらいまで」 「キムチの素を」というアドバイスも頂きました。 ありがとう。
いろいろやってみます。
投稿者:ひらりんat 20 :20| 日記