<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2010 年06 月29 日

たかひと作オイキムチ

なぜか、昨日今日ときゅうりの漬物の話が広がった(笑)

ぼんぼこ実るキュウリちゃん
ダイエットも兼ねて、サラダ、あんかけ(スープ風ね)、漬物と。


では、今日出掛けに仕込んだ「たかひと作オイキムチ」

20100629201240

乱切りキュウリを塩もみしますね(割と塩は強めかな)
モミモミ〜 モミモミ〜 しながら、針しょうが、極うすにスライスしたニンニク、鷹のツメ、薄口醤油とみりんをちょびりんこ加えて、モミモミ〜  あ〜 モミモミ〜 とな! 
あっ 我が家に漬物容器はないので「鍋」です(ほんで十分!)




ラップ一枚かませて、レンジでチンする蓋を1枚中蓋に(ほんで十分!)
20100629201308






最後にまたまた鍋のサイズに丁度イイ耐熱の皿を重石に(ほんで十分!)
20100629201337
たぶんほんでいいのになっていると思います。

ちなみにリスナーさんからは、塩もみしたキュウリに「濃縮のめんつゆを浸るぐらいまで」 「キムチの素を」というアドバイスも頂きました。 ありがとう。 

いろいろやってみます。

投稿者:ひらりんat 20 :20| 日記