2007 年04 月10 日
男子ときどき厨房・・・ってほどじゃないケド
レタスチャーハンってあるじゃない?
ふとさぁ、あのレタスは味噌汁にしてもウマいかもって思ってね。
やってみたのよ。
仕事仲間で、「レタス味噌汁にしてもおいしいですよ」っていう子がすでにいたから、失敗はないと思ったけどね。
一応、いつも豆腐とタマネギ、ニンジンは必須で入るから、それに鳥ササミとマイタケを入れることにしよう
品数は沢山摂れないないから、味噌汁も十分一品料理にするのがオレ流!
まず、昆布でしっかりダシをとる〜 ニンジンは今日は小さく短冊ぎぃりぃ〜
火が入ったら、ササミIN! ちゃんと筋は取って、照らしながらスライスやでぇ〜 アクを取ったら、煮干イリコを一つまみ、さらにマイタケとスライスタマネギ投入! ここで珠洲の天然塩をほんの少量〜浸透圧で野菜の旨味を引き出してぇ〜たのんぞ〜
レタスは最後に入れるから、味噌を入れて味付け、そしてトロ火〜
最後に、手でちぎったレタス入ります「さっ 先生出番です!」
一気に加熱ぅぅ! そしてぇ〜沸騰直前にスト〜ップ! ハマタイムッ!
まぁ作る前からいけると確信してたけど、なかなかや 少し青くさめなレタスの香りとジャキジャキした感じが新鮮だ 良い。
平日はゴハンと味噌汁と魚なんかの組み合わせで、だいたいの食生活を送ってます。(週末は反動で外食や酒場周りが多くなる・・・かも)
やっぱりねぇ、自分で作るとウマいしね〜 野菜も沢山摂れるしね〜 カラダに良いコトしてるって思うしね〜 残さないしね〜 イイヨ。
みんなもちゃんと食わなきゃ力が出んゾ!
なかなかイケると思う。今度はプチトマトあたりなんかならんかねぇ
投稿者:ひらりんat 11 :52| 日記 | トラックバック(0 )