<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2007 年04 月10 日

男子ときどき厨房・・・ってほどじゃないケド


レタスチャーハンってあるじゃない?
ふとさぁ、あのレタスは味噌汁にしてもウマいかもって思ってね。
やってみたのよ。

仕事仲間で、「レタス味噌汁にしてもおいしいですよ」っていう子がすでにいたから、失敗はないと思ったけどね。

一応、いつも豆腐とタマネギ、ニンジンは必須で入るから、それに鳥ササミとマイタケを入れることにしよう

品数は沢山摂れないないから、味噌汁も十分一品料理にするのがオレ流!


まず、昆布でしっかりダシをとる〜 ニンジンは今日は小さく短冊ぎぃりぃ〜
火が入ったら、ササミIN! ちゃんと筋は取って、照らしながらスライスやでぇ〜 アクを取ったら、煮干イリコを一つまみ、さらにマイタケとスライスタマネギ投入! ここで珠洲の天然塩をほんの少量〜浸透圧で野菜の旨味を引き出してぇ〜たのんぞ〜
レタスは最後に入れるから、味噌を入れて味付け、そしてトロ火〜
最後に、手でちぎったレタス入ります「さっ 先生出番です!」
一気に加熱ぅぅ! そしてぇ〜沸騰直前にスト〜ップ! ハマタイムッ!

まぁ作る前からいけると確信してたけど、なかなかや 少し青くさめなレタスの香りとジャキジャキした感じが新鮮だ 良い。


平日はゴハンと味噌汁と魚なんかの組み合わせで、だいたいの食生活を送ってます。(週末は反動で外食や酒場周りが多くなる・・・かも)

やっぱりねぇ、自分で作るとウマいしね〜 野菜も沢山摂れるしね〜 カラダに良いコトしてるって思うしね〜 残さないしね〜 イイヨ。

みんなもちゃんと食わなきゃ力が出んゾ!

なかなかイケると思う。今度はプチトマトあたりなんかならんかねぇ
200704101123000

投稿者:ひらりんat 11 :52| 日記 | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1549&bl_id=1549&et_id=47602