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2008 年05 月31 日

朝メシにうどんが食べたくて〜

*金曜日の出来事です

兼ねてからうずいていた、四国に行ってうどんが食べたい症候群がめでたくピークを迎え、夜中に金沢を経ち、四国入り。


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3年前は神戸から淡路島、鳴門大橋経由で行ったので、今回は岡山経由・初瀬戸大橋越え!「ヒラ、カンゲキッ!(泣)」
30分ぐらいボ〜っとして、いよいよ香川入り。

今回の旅は、テレビなどでよく取り上げられているメジャーどころばかりを3件ハシゴするプランが立っている カッカッカ〜  あ〜ハラ減った〜

1軒目は朝9時開店の「小懸家(おがたや)」
大根を自分でおろし、醤油をかけて頂く冷たいうどん。 
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欲張って大根おろしすぎた〜 庶民やな〜(笑) 
うどんの口当たりのまろやかさが甘みにさえ感じられるその逸品に「まんでうめ〜」(香川の方解読不可)


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2件目は、小懸家の目と鼻の先「長田うどん」 
ダシがしっかりしたあっさりツユで頂くあったかいうどんです。
薬味のショウガおろしすぎた〜 貧乏性やねぇ〜 ほんのり柔らかめのコシが絶妙、香り高いダシは飲み干した〜「ウマいがい、チクショー」


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3件目は30分ほど離れた「谷川米穀店」
狭い作業所で、テーブルも待合も関係なく相席 行列の出来る人気店
あ〜うどんの香りと卵、醤油がなんでこんなに仲良しになるのだろう〜「マーベラス!」


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その後腹ごなしと、旅の無事を祈って金毘羅さん詣で
めっちゃ石段がキツかったけど、建物の荘厳さや厳かさに加えて一帯を見下ろす眺望も心地よかったです

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そして、旅の最後は「徳島ラーメン」
じわじわ人気が出ているそうで、新横浜ラーメン博物館に入店しているという人気店をチェック!
香川県から徳島県へと移動して「中華そば いのたに」へ 

醤油とんこつに、麺は博多ラーメンに近いような中細めん。 具の肉は豚を甘辛く煮込んであって、ごはんのお供にもよさそう! 
その豚肉のコクもスープにブレンドされ、初体験の旨さ!「泣いていいですかぁッ!」
夕方5時に店を閉めるのも納得の味でした。 女子高生も来てたね、老若男女に愛されているのだろ〜


所変われば、食文化も変わるものだけど、その分想像していない感動が味わえて大満足の旅でした。

今度は地元の人から知られざる名店をリサーチしてチャレンジしてみようかな(笑)

投稿者:ひらりんat 11 :31| 日記