<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2008 年04 月16 日

レシピ

15日(火)デイリーナビ内でご紹介した

「じゃがいもカップケーキ」のレシピです。

【材料】
 小麦粉200g 砂糖180g(お好みで増減させてね)
 ベーキングパウダー30g じゃがいも200g
 牛乳350cc 卵3個

【作り方】
 @小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかける
 Aじゃがいもは、5ミリ角に切り、アクを抜く
 B@に卵を入れてよく混ぜ、そこに牛乳、茹でたじゃがいもを
  加えて、さらに全体をよく混ぜます。
 C混ざったタネを、カップに入れて、170度に温めた
  オーブンで15分から20分焼いて完成。

【ワンポイント】
 ☆材料を混ぜるとき、ダマができないようにきるように混ぜる。
 ☆牛乳は、3回くらいにわけて加える。
 ☆じゃがいもの代わりに、さつまいもを加えると
  甘みが増しておいしい。


是非、試してみてくださいね!


投稿者:まるちゃん
at 11 :09| 日記