2008 年04 月16 日
レシピ
15日(火)デイリーナビ内でご紹介した「じゃがいもカップケーキ」のレシピです。
【材料】
小麦粉200g 砂糖180g(お好みで増減させてね)
ベーキングパウダー30g じゃがいも200g
牛乳350cc 卵3個
【作り方】
@小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかける
Aじゃがいもは、5ミリ角に切り、アクを抜く
B@に卵を入れてよく混ぜ、そこに牛乳、茹でたじゃがいもを
加えて、さらに全体をよく混ぜます。
C混ざったタネを、カップに入れて、170度に温めた
オーブンで15分から20分焼いて完成。
【ワンポイント】
☆材料を混ぜるとき、ダマができないようにきるように混ぜる。
☆牛乳は、3回くらいにわけて加える。
☆じゃがいもの代わりに、さつまいもを加えると
甘みが増しておいしい。
是非、試してみてくださいね!
投稿者:まるちゃん
at 11 :09| 日記