<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2009 年06 月19 日

ジンジャーエール

今日のFROM Kは、
木村さんに代わって、まるまる、私が担当させてもらいました。
久々の長尺出演でしたが、
お付き合い、ありがとうございました。

さて、今日の「走れ!まるる」のコーナーでは、
金沢市の「はじかみ神社」について触れました。
はじかみって、「生姜」の古い呼び名なんですって。
で、その生姜に絡んで、
今日は、「ジンジャーエール」をスタジオで作ってみました!
090619_2357~01

どうですか?
ちょっと乳白色ににごっていますが、
これが、なかなかいけるんですよ!

作り方は、とっても簡単!
材料は、
生姜、炭酸水、ガムシロップ 以上!

まず、生姜を小さじ1杯分摩り下ろします。
摩り下ろした生姜をグラスに搾り、
そこにガムシロップを小さじ1杯入れます。
最期に、炭酸水を注いでかき混ぜたら、出来上がり!

とっても手軽に出来ますし、
ジンジャーのスパイシーな香りが、ほのかに香って
キリッと喉を潤してくれますよ。

氷を入れて、ギンギンに冷やしても、
生姜が入っていますから、体を冷やしすぎることは無いと思います。
暑い夏のお供に、どうぞ♪

投稿者:まるちゃん
at 22 :03| 日記