2010年02月17日
らっきょうの選び方と保存方法
スーパーなどの店頭でらっきょうを見かけた時の、選び方と保存方法をご紹介します。
生らっきょうの種類には、主に水洗いした「洗い」と、掘り取ったままの「泥付き」の二種類があります。
泥付きのらっきょうは皮をむくなどの手間がかかりますが、他の野菜と同様、日持ちがします。
逆に洗いのらっきょうは、すぐ使えて便利ですが、その分保存期間も短くなります。
いずれも、手に入れ次第なるべく早く、料理に使いましょう。
らっきょうの選び方のポイントとしては、外皮に傷がなく丸味を帯びていて、しかも小粒でよく揃っているものがベストです。
また、らっきょうは日に当たると緑色になり硬くなってしまうので、できるだけ日に当たっていない、白いものを選びましょう。
手に入れたらっきょうは、そのままにしておくと硬くなったり芽が出たりしやすいので、冷蔵庫の野菜室などの冷暗所で保存します。
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生らっきょうの種類には、主に水洗いした「洗い」と、掘り取ったままの「泥付き」の二種類があります。
泥付きのらっきょうは皮をむくなどの手間がかかりますが、他の野菜と同様、日持ちがします。
逆に洗いのらっきょうは、すぐ使えて便利ですが、その分保存期間も短くなります。
いずれも、手に入れ次第なるべく早く、料理に使いましょう。
らっきょうの選び方のポイントとしては、外皮に傷がなく丸味を帯びていて、しかも小粒でよく揃っているものがベストです。
また、らっきょうは日に当たると緑色になり硬くなってしまうので、できるだけ日に当たっていない、白いものを選びましょう。
手に入れたらっきょうは、そのままにしておくと硬くなったり芽が出たりしやすいので、冷蔵庫の野菜室などの冷暗所で保存します。
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投稿者:ペプシコアラat 11:45| らっきょうの話 | コメント(0)