<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2010 年09 月04 日

夜のおやつ

最近はやりの
食べるラー油。

お豆腐にかけて
食べてみました。

201009042325000













おいしいんですが、
自分で作ってみようかなぁ。

ふと、そんな気になりました。
おいしいのができたら
またご報告します。

そうそう、それでね。
翌日は、お豆腐に、
自家製の簡単韓国風ラー油もどきを
作ってかけてみました。

私は、この手のものばかり
作ってる気がしますが、
好きなんですね〜またまたですが
簡単レシピ〜調子に乗ってアップします。

大体の分量を書きますが
ぶっちゃけ目分量で作ってますから
お好みでどうぞ〜

ごま油 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ
沖縄のお酢(唐辛子入り)
黒酢やすし酢でも代用 可
オイスターソース 大さじ1/2
ゴマ 大さじ1と1/2 

これらを混ぜ合わせたところで、
下の具材を入れる。
でもね、正直内容はどんなでも
ありだと思います。

しょうが 大さじ1
ねぎ 小口ネギ2〜3本
オクラ 3本(ゆでて、細切れに)

☆ニラやニンニクもおいしいはず。

今度は、ゴマを炒って、ゴマ油を火にかけて、
そこに、唐辛子やしょうが、にんにくを
炒めて、とびっきり辛そうな
ラー油作ってみることにします!!!

ちょっとずつアイディアを重ねて
おいしいのを編み出そうと思います。
誰か、おいしいのを作るのに
アイディア出してくだされ〜

投稿者:djasukaat 23 :48| グル・シェフ de Asuka