<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2007 年02 月19 日

たっぷり野菜のナポリタン

パスタといえば
前田家ではアスカが
定番になってきたようです!

やったね!嬉し〜い。
パスタは認められたみたい。

そうして今日はトマトベースにしました。
野菜&トマトたっぷりのナポリタン♪

20070219130520

大好きななすは水分を閉じ込めるように
少し多めの油でいためましょ。

たくさんの野菜やきのこを
気持ちよく入れたいのです。

トマト缶もいいけど、
生トマトも使いたい。

味付けはコンソメとブラックペッパーに塩。
ケチャップは大さじ2くらい。

一般的にはケチャップパスタと
思われるかもしれませんが、

私はトマトベースで
たっぷりスープでしあげます。

そしてベーコンは大きめに
煮込みすぎないのが好きだな〜。

イェーイ(●^o^●)
アスカ風ナポリタンでした。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

グルシェフからの豆知識♪

ナポリタンは日本で作られる
トマトケチャップ味のスパゲッティ料理。
英語でナポリ風の意味なんです。

でもイタリアにはナポリタンと呼ばれる
パスタは存在しないのです。

トマトケチャップはアメリカの調味料で
イタリアでは一般には料理で使用されないんだとか。

またアメリカでもトマトケチャップを
加熱して調理する味付けはまれなんですって。

とはいえ、アメリカにはナポリタンの名が付いた
ソースがあるのです。(Neapolitan sauce)

これはトマト、玉ねぎ、にんにく、香辛料、
パルメザンチーズなどから作られたものということですよ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日の一皿は日本のナポリタンとも
ちょっとかけ離れているかもしれません。

どちらかというと、アマトリチャーナに
野菜たっぷり見たいな感覚かもです。

投稿者:djasukaat 13 :18| グル・シェフ de Asuka | トラックバック(2 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1546&bl_id=1546&et_id=44772

今日のお昼はナポリタン
今日のお昼はナポリタンを作りました。
といってもナス(この前実家に帰った時もらってきた)とウィンナーを炒めてケチャップで味付けをしたのでスタンダードではありませんが。

1人分のスパゲティの量ってだいたい100gって聞いたことがあるのですが
ツキコの家には計量器(クッキングスケール)がないのでいつも数えます。
買えばいいんだけど、もうクセになっているんですよね。

1人分=120本が...
[ もうすぐ40!?無職の女物語 ]

地産地消:トマトケチャップ!グルメなグルメなお取り寄せ
グルメなお取り寄せの紹介です。日曜のお昼に、トマトケチャップの消費量が多い県!島根県!ということで、取材していましたけど、本当においしそうなケチャップでした。見るからに。
グルメなお取り寄せしましょう。
ご飯にかけても、パンにつけてもよしとのことで、ほんとにおいしそうなトマトケチャップでした。グルメです。お取り寄せしましょう。
なんか、濃いトマトピューレという感じで、健康にもいいんじゃないか...
[ お取り寄せ大好き!お取り寄せグルメ!お取り寄せスイーツ ]