<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2013年04月21日

「高岡昆布飯」を食べましたか?

 高岡の新名物 「高岡昆布飯」って、知っていますか?

 高岡市、高岡商工会議所、高岡市農協などで組織する「高岡食のブランド推進実行委員会」が、高岡市における新しい食のブランドづくりを目指して作りだした"昼食メニュー"のことで、美味しい「高岡産コシヒカリ」と「昆布」を使ったおもてなし料理の総称なのですが、最近、メニューに載せてるお店が増えてきています。

 そんな「高岡昆布飯」には、こんな五ヶ条があります。
1.
 高岡産コシヒカリを使っていること
2.
 昆布を使っていること
3.
 複数の品数で構成されていること
4.
 地産地消にこだわっていること
5.
 価格が1,500円(税別)以内であること

 ここで、高岡でなんで「昆布」なの?とい疑問についてお答えします。

 国産昆布の約95%は北海道産なのですが、その1世帯当りの消費金額は、総務省の家計調査で毎年だんとつで全国第1位をキープしているのが”富山県”なのです。
 北海道から遠く離れた富山で昆布文化が育っているのは、北海道と各地を結ぶ北前船が発端で、北前船の寄港地だった高岡では、北前船が姿を消した今でも、昆布をよく食べる習慣だけがしっかりと根付いているのです。まさに昆布料理の宝庫なのです。

 ちなみに、「昆布」には下記の効能があると言われており、美味しいだけでなく、健康にも良い食べ物です。(社団法人日本昆布協会)

1.
 カルシウムで骨元気!
 牛乳の7倍ものカルシウムが含まれます。
2.
 植物繊維でダイエット!
 低カロリーでビタミンやミネラルが多く、植物繊維が腸内を整えてくれます。
3.
 ヨウ素とビタミンBで美人に!
 髪、爪、皮膚に潤いとツヤを与えます。
4.
 アルギン酸で頭が回転!
 ねばねば成分アルギン酸は、頭の回転を良くする働きがあります。
5.
 フコイダンで若返り!
 フコイダンは抗がん作用があり、老化防止に有効です。
6.
 アルギン酸で血圧抑制!
 余分な塩分を排出し、コレストロールや血圧も下げてくれます。

 高岡の伝統と歴史から生まれたおもてなし料理。 
 
 高岡に来られた際は、是非、ご堪能あれ。それでは。

<高岡昆布飯が食べられるお店>
http://www.takaoka-konbu.com/web/info/cat1_index.html
<高岡昆布飯 公式サイト>
http://www.takaoka-konbu.com/

投稿者:森ちゃまat 23:59| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=4340&bl_id=4332&et_id=204903

◆この記事へのコメント:

※必須