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2010年10月21日

むかごご飯

小西です

秋の短い期間に味わえる「むかご」

当院では「むかごご飯」にして患者様に提供しています。

作り方は

出し昆布を加えたお米の中に

洗って水きりした「むかご」を入れて

うすくち醤油・料理酒・塩を加えて炊き上げます。

こんな感じに炊き上がりました。

むかごは小さいけれども

アルギニン(脂肪を代謝させ、筋肉を強くする)

コンドロイチン(関節や靭帯などの弾力性を保つ)

ムチン(胃壁の保護作用や効ウイルス作用がある)

などを含む、滋養強壮にもよい食品です。

今日のメニューは

いかの照り焼き・牛肉と野菜の煮物
青菜の酢の物・むかごご飯・味噌汁です。

患者さまは「むかごご飯」をみて

「懐かしい〜」

「めずらしい〜」

「昔よくとって食べたもんや〜」
など感嘆の声をあげる方

「これなんやー」

「はじめて見たー」

「虫かと思ったー」
と驚愕の声をあげる方など様々・・・

おかげさまで、今日のお昼ご飯はいつもより

にぎやかな食卓でした

投稿者:きじまHPat 15:26| 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)

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