2010年10月21日
むかごご飯
小西です
秋の短い期間に味わえる「むかご」
当院では「むかごご飯」にして患者様に提供しています。
作り方は
出し昆布を加えたお米の中に
洗って水きりした「むかご」を入れて
うすくち醤油・料理酒・塩を加えて炊き上げます。
こんな感じに炊き上がりました。
むかごは小さいけれども
アルギニン(脂肪を代謝させ、筋肉を強くする)
コンドロイチン(関節や靭帯などの弾力性を保つ)
ムチン(胃壁の保護作用や効ウイルス作用がある)
などを含む、滋養強壮にもよい食品です。
今日のメニューは
いかの照り焼き・牛肉と野菜の煮物
青菜の酢の物・むかごご飯・味噌汁です。
患者さまは「むかごご飯」をみて
「懐かしい〜」
「めずらしい〜」
「昔よくとって食べたもんや〜」など感嘆の声をあげる方
「これなんやー」
「はじめて見たー」
「虫かと思ったー」と驚愕の声をあげる方など様々・・・
おかげさまで、今日のお昼ご飯はいつもより
にぎやかな食卓でした
秋の短い期間に味わえる「むかご」
当院では「むかごご飯」にして患者様に提供しています。
作り方は
出し昆布を加えたお米の中に
洗って水きりした「むかご」を入れて
うすくち醤油・料理酒・塩を加えて炊き上げます。
こんな感じに炊き上がりました。
むかごは小さいけれども
アルギニン(脂肪を代謝させ、筋肉を強くする)
コンドロイチン(関節や靭帯などの弾力性を保つ)
ムチン(胃壁の保護作用や効ウイルス作用がある)
などを含む、滋養強壮にもよい食品です。
今日のメニューは
いかの照り焼き・牛肉と野菜の煮物
青菜の酢の物・むかごご飯・味噌汁です。
患者さまは「むかごご飯」をみて
「懐かしい〜」
「めずらしい〜」
「昔よくとって食べたもんや〜」など感嘆の声をあげる方
「これなんやー」
「はじめて見たー」
「虫かと思ったー」と驚愕の声をあげる方など様々・・・
おかげさまで、今日のお昼ご飯はいつもより
にぎやかな食卓でした
投稿者:きじまHPat 15:26| 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)