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2020年2月13日

元気になるための骨レシピNo.17



★きのことブロッコリーホットサラダ★

材料:1人分 
ブロッコリー   40g             
ベーコン     10g
えりんぎ     15g          
しめじ      15g
ドレッシング   お好みで           
作り方:
1.ブロッコリーはゆでるか蒸すかして火を
通しておく。
2.きのこ、ベーコンを炒める。
3.1と2を合わせてお好みのドレッシング
をかけて完成。


★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:14 | 食育

2020年1月23日

元気になるための骨レシピNo.16



★青のりと桜えびのポテトサラダ★

材料:1人分 
じゃが芋   40g             
はんぺん   13g
桜えび     3g          
青のり     
マヨネーズ   7g
昆布茶    
塩       
作り方:
1.じゃが芋をつぶせる程度ゆでる。
はんぺんも四角に切ってさっと茹でておく
2.じゃが芋をつぶしてはんぺん、桜えび
青のりをいれて、マヨネーズで和える
3.昆布茶と塩で味つけして完成



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 09:32 | 食育

2020年1月9日

元気になるための骨レシピNo.15



★揚げあじの和風マリネ★

材料:1人分 
あじ    2切れ(80g)              
小麦粉   適量
みょうが  3g          
大葉    1g
白髪ねぎ  8g
生姜    3g
穀物酢   5g
濃口醤油  7g
上白糖   2g
料理酒   6g
和風だし  少々

作り方:
1.みょうが、大葉を千切りにする
葱の白い部分も千切りにして白髪ねぎにする
生姜はすりおろしておく
2.あじに小麦粉をまぶして油で揚げる
3.2に薬味をのせ、合わせた調味料をかけて完成



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:37 | 食育

2019年12月25日

元気になるための骨レシピNo.14



★豆腐のチャウダー★
材料:4人分 
木綿豆腐     150g                
小松菜      80g
長葱       20g          
クリームコーン  30g
ベーコン     1枚
人参       30g
干し椎茸     2g
牛乳       100cc
シチューの素    お好みで調節

作り方:
野菜、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく
1.水600ccを鍋に入れて沸騰したら、豆腐、小松菜
人参、干し椎茸、ベーコンを入れて野菜が柔らかくなるまで
火を通す。
2.火が通ったらクリームコーン、牛乳を加えてシチュー
の素で味を調える
3.最後に葱を加えて出来上がり

★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 08:41 | 食育

2019年12月13日

元気になるための骨レシピNo.13



★漬けておくだけ鮭の甘酒味噌焼き★
材料:1人分 
鮭   1匹(60g)               
味噌  10g     
甘酒  20g           

作り方:
1.味噌と甘酒を混ぜておく
2.鮭を1に漬けておく
3.1〜2時間あと鮭を焼いて出来上がり



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:15 | 食育

2019年11月28日

元気になるための骨レシピNo.12



★さんまの梅ソースかけ★
材料:1人分 
さんま   1匹(60g)               
しこしょう  少々     
水菜    20g           
人参    8g      
大場    1枚        
小麦粉   小さじ1
片栗粉   小さじ1
サラダ油  小さじ1/2

【梅ソース】
梅干し(種取)   1/2個
鶏ガラスープ    50ml
濃口しょうゆ    小さじ1/4
砂糖        7g
ケチャップ     大さじ1/4
酢         小さじ2

作り方:
1.さんまおろしておく
2.水菜は3cm、人参、大葉は千切りにしておく
3.1のさんまにこしょうをして、小麦粉と片栗粉を
混ぜたものをまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
4.梅干しの梅肉をみじん切りにする。梅ソースの材料
を鍋にいれて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉
を入れてとろみをつける
5.野菜をしいてさんまをのせ、ソースをかけて出来上がり




★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:53 | 食育

2019年11月15日

元気になるための骨レシピNo.11



★鮭のホイル蒸し★
材料:1人分 
鮭   1匹(60g)               
しめじ  10g     
玉ねぎ  10g           
人参    8g      
有塩バター 10g        
塩・胡椒   少々
レモン   半月スライス1枚
作り方:
1.アルミホイルの上に鮭をのせ、その上に
千切りした野菜、ほぐしたきのこをのせる
2.塩コショウをしてレモン、バターものせてアルミホイルで
包む  
3.オーブン210度(予熱なし)で15分ほど焼いて出来上がり。


★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 15:12 | 食育

2019年10月17日

元気になるための骨レシピNo.10



★小松菜辛子マヨ和え★
材料:1人分 
小松菜    50g          
しらす干し  5g  
マヨネーズ  10g     
醤油     少々
からし    お好み
作り方:
1.小松菜をゆでておく
2.熱がとれた小松菜を食べやすく切り、
マヨネーズ、醤油、辛子を混ぜて味をつける
3.しらすをちらして完成です


★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 15:29 | 食育

2019年10月11日

元気になるための骨レシピNo.9




★ひじきと切干のサラダ★
材料:1人分
芽ひじき     2g        
切干大根     4g           
鶏のささみ    10g      
白だし      3g           
胡麻ドレッシング 10g 
枝豆       10g  
          
  
      
作り方:
1.芽ひじきと切干は水でもどしておく。
2.ささみはゆでるか電子レンジで熱し、
荒熱がとれたら手でほぐす
3.1と2を混ぜ、胡麻ドレッシングで和え白だしで
味を調える
4.枝豆を飾って完成です



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:54 | 食育

2019年9月27日

元気になるための骨レシピNo.8


★さっぱりヨーグルトゼリー★
材料:2人分
牛乳        60ml  
砂糖        大さじ2杯弱     
粉ゼラチン     1.7g      
水         小さじ2     
プレーンヨーグルト 50g
生クリーム     10ml     
レモン汁      3ml      
キウイフルーツ   60g
砂糖        1g
レモン汁      少々
作り方:
1.牛乳と砂糖を温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて
溶かし、あら熱をとる。
2.生クリームを半立てにする。
ヨーグルト・レモン汁をよく混ぜ合わせ、生クリームと1
を加え、器に流し、冷やし固める。
3.キウイフルーツは角切りにし、砂糖とレモン汁を
からませる。
4.ゼリーが固まったら、3を添える



★1人分の栄養素


投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 11:44 | 食育

2019年9月11日

元気になるための骨レシピNo.7


★ヘルシー豆腐ステーキ★
材料(1人分):
木綿豆腐   100g    
濃口醤油    1g       
料理酒     2g   
小麦粉     3g  
サラダ油    1g      
【ソース】
豚小間肉    20g
しめじ     10g
ほうれん草   20g
にんにく    1g
生姜      1g
顆粒和風だし  0.1g
濃口醤油    2g 
みりん     4g 
料理酒     2g 
片栗粉     0.3g

作り方:
1.木綿豆腐は水切りしておく。
  水切りできたら合わせた調味料で軽く下味をつけ
  小麦粉をまぶしてサラダ油をかるくつけて
  オーブンで焦げ目がつくまで焼く
2.にんにく生姜はみじん切りにして炒める
3.他の材料も一緒に炒めて調味料をいれる  
4.片栗粉でとろみをつける
5.焼きあがった豆腐にソースをかけて完成です



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:44 | 食育

2019年8月29日

元気になるための骨レシピNo.6


★彩りきれいな寒天よせ★
材料:約6こ分
卵      1/2こ 
むきえび   180g       
枝豆     60g      
椎茸     30g     
粉寒天    4g         
淡口醤油   25g   
濃口醤油   6g 
上白糖    30g
水      500cc

作り方:
1.むきえび、枝豆、椎茸はゆでてカップにしきつめておく
2.水に寒天を入れて煮溶かす。
3.寒天が溶けたら調味料をいれる
  味をみてお好みで調整してください
4.3が沸騰したところに溶いた卵をいれ、卵が固まるまで
  そっとしておく。
5.固まった卵を泡だて器でほぐし、カップに注ぐ
6.冷蔵庫で冷やし固めて完成




★1人分の栄養素



投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:05 | 食育

2019年8月8日

元気になるための骨レシピNo.5



★ミネラルたっぷり!山芋のクリーミーパスタ★
材料:2人分
スパゲッティー    160g
山芋         100g
干ししいたけ      10g
たまねぎ        25g
牛乳         2カップ
青じそ         10枚
バター       大さじ1/2

作り方:
1.干ししいたけは水で戻し、水けをきって薄切りにする。

2.山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて
軽くつぶす。たまねぎは薄切りにする。

3.スパゲッティーは袋の表示時間より約2分間短く茹でる。

4.フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、
しいたけを加えて中火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、軽く塩コショウし、
山芋、牛乳を加えて煮立てないように注意しながら温める。
味を見て塩少々で整える。

5.茹でたスパゲッティーの湯をきって、
4に加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、細切りにした青じそを添えて出来上がりです。



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:58 | 食育

2019年7月25日

元気になるための骨レシピNo.4



★彩り鮮やか!桜えびとグリーンアスパラのガーリックソテー★
材料:2人分
グリーンアスパラ   4本
ニンニク       1かけ
桜えび        お好みで
オリーブ油      適量


作り方:
1.アスパラは根元を落とし、茹でて4cm長さに切る。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香が立ってきたらアスパラと桜えびを入れて炒めて
 塩少々で味を調えたら出来上がりです。




★1人分の栄養素



投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 09:12 | 食育

2019年7月11日

元気になるための骨レシピNo.3




★オーブントースターで焼くだけ!鮭の粒マヨ焼き★
 材料:1人分
生鮭切り身  1切れ
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ  小さじ1
醤油     お好みで少々



作り方:
1.粒マスタードとマヨネーズ、醤油をボールに入れて
混ぜ合わせてソースを作る。
2.生鮭の上にソースを全体に塗り、アルミホイルにのせて
オーブントースターで焼きあげたら出来上がりです。



★1人分の栄養素


投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 09:42 | 食育

2019年6月27日

元気になるための骨レシピNo.2



元気になるための骨レシピNo.2
★カルシウムとビタミンDたっぷり!しらすトースト★
材料:1人分
食パン      1枚
バター      適量
しらす干し    20g
オリーブオイル  適量

       
作り方:
1.食パンを軽く焼いてバターを塗る。
2.しらす干しにオリーブオイルを混ぜる。
3.食パンにしらす干しを乗せて再度焼く。
4.刻み海苔を乗せて出来上がりです。

★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:08 | 食育

2019年6月13日

元気になるための骨レシピNo.1


元気になるための骨レシピ:No.1
★材料をミキサーに入れて混ぜるだけ!
         アボガドとバナナのスムージー★


材料:2人分
アボガド 1/2個
バナナ   1本
普通牛乳 300ml

作り方:
1.アボガドは皮をむいて種をとり1口大に切る。

2.バナナは皮をむく。

3.ミキサーに牛乳、アボガド、バナナを入れて
ミキサーで混ぜあわせて出来上がり。





★1人分の栄養素★

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:19 | 食育

2016年11月29日

豆腐のチャウダー

当院の職員が大好きなメニューのひとつが


「お豆腐のチャウダー」です。


このメニューを出すと「作り方を教えて〜」とよく言われるので


ブログに書くことにしました(*^_^*)


材料は一人分です。


木綿豆腐  35g(よーく水切りしてください)

ベーコン   3g(乾煎りする)

小松菜   20g(ゆでて3cmカット)

人参     8g(千切り)

ネギ     6g(小口切り)

干し椎茸 0.5g(戻して千切り)

コーン    6g(当院ではクリームコーンを使用しています)

牛乳    25cc

シチューのもと(当院ではハウスを使用しています)

隠し味に 白ワインと醤油を少し・・・


作り方は、沸騰したお湯の中に材料をいれて、牛乳とシチューのもとで味を調えるだけの簡単メニューです。


沢山作ったほうが美味しいと思います。

メニューに加えてみませんか?

投稿者:きじまHPat 15:40 | 食育

2015年7月22日

トマトで、、

こんにちは。
4月から木島病院で管理栄養士として
勤務している山崎です。
先日、木島病院の介護センターで
育てていたトマトが収穫されたということで、
トマトを使ったスイーツを作って利用者さんに提供させて頂きました♪

キレイに真っ赤に育ったプチトマトです(^^)


今回は暑い夏ということで、ひんやり冷たい
トマトのゼリーを作ってみました(^▽^)


湯むきしたトマトをざく切りにして、
砂糖、レモン汁、ゼラチンを溶かして冷やすだけ!



甘酸っぱい、さっぱりとしたトマトゼリー♪
利用者さんにも喜んで頂けたようで
嬉しかったです(^^)

ちなみに、トマトに含まれる有名な成分のリコピン。
抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防してくれます!

だからと言ってトマトばかり食べればいいという
わけではありませんが、とっても栄養価の高い野菜です♪


まだまだ見習いの身ですが、管理栄養士として
皆さんの健康をサポートしていきたいと思いますので
よろしくお願いします。

それでは(^^)/

投稿者:きじまHPat 14:27 | 食育

2014年9月27日

アレンジメント同好会

今回のテーマは「ハロウィーン」 子供の好きそうな材料がイッパイ 姪っ子も大喜びで参加しました(^o^) 出来上がりはこの通り 見ているだけで元気がでます!(^^)!

投稿者:きじまHPat 10:04 | 食育

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