<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年11月28日

元気になるための骨レシピNo.12



★さんまの梅ソースかけ★
材料:1人分 
さんま   1匹(60g)               
しこしょう  少々     
水菜    20g           
人参    8g      
大場    1枚        
小麦粉   小さじ1
片栗粉   小さじ1
サラダ油  小さじ1/2

【梅ソース】
梅干し(種取)   1/2個
鶏ガラスープ    50ml
濃口しょうゆ    小さじ1/4
砂糖        7g
ケチャップ     大さじ1/4
酢         小さじ2

作り方:
1.さんまおろしておく
2.水菜は3cm、人参、大葉は千切りにしておく
3.1のさんまにこしょうをして、小麦粉と片栗粉を
混ぜたものをまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
4.梅干しの梅肉をみじん切りにする。梅ソースの材料
を鍋にいれて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉
を入れてとろみをつける
5.野菜をしいてさんまをのせ、ソースをかけて出来上がり




★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:53| 食育