2019年08月08日
元気になるための骨レシピNo.5
★ミネラルたっぷり!山芋のクリーミーパスタ★
材料:2人分
スパゲッティー 160g
山芋 100g
干ししいたけ 10g
たまねぎ 25g
牛乳 2カップ
青じそ 10枚
バター 大さじ1/2
作り方:
1.干ししいたけは水で戻し、水けをきって薄切りにする。
2.山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて
軽くつぶす。たまねぎは薄切りにする。
3.スパゲッティーは袋の表示時間より約2分間短く茹でる。
4.フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、
しいたけを加えて中火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、軽く塩コショウし、
山芋、牛乳を加えて煮立てないように注意しながら温める。
味を見て塩少々で整える。
5.茹でたスパゲッティーの湯をきって、
4に加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、細切りにした青じそを添えて出来上がりです。
★1人分の栄養素
投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:58| 食育