<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年08月29日

元気になるための骨レシピNo.6


★彩りきれいな寒天よせ★
材料:約6こ分
卵      1/2こ 
むきえび   180g       
枝豆     60g      
椎茸     30g     
粉寒天    4g         
淡口醤油   25g   
濃口醤油   6g 
上白糖    30g
水      500cc

作り方:
1.むきえび、枝豆、椎茸はゆでてカップにしきつめておく
2.水に寒天を入れて煮溶かす。
3.寒天が溶けたら調味料をいれる
  味をみてお好みで調整してください
4.3が沸騰したところに溶いた卵をいれ、卵が固まるまで
  そっとしておく。
5.固まった卵を泡だて器でほぐし、カップに注ぐ
6.冷蔵庫で冷やし固めて完成




★1人分の栄養素


投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:05| 食育