2019年09月11日
元気になるための骨レシピNo.7
★ヘルシー豆腐ステーキ★
材料(1人分):
木綿豆腐 100g
濃口醤油 1g
料理酒 2g
小麦粉 3g
サラダ油 1g
【ソース】
豚小間肉 20g
しめじ 10g
ほうれん草 20g
にんにく 1g
生姜 1g
顆粒和風だし 0.1g
濃口醤油 2g
みりん 4g
料理酒 2g
片栗粉 0.3g
作り方:
1.木綿豆腐は水切りしておく。
水切りできたら合わせた調味料で軽く下味をつけ
小麦粉をまぶしてサラダ油をかるくつけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼く
2.にんにく生姜はみじん切りにして炒める
3.他の材料も一緒に炒めて調味料をいれる
4.片栗粉でとろみをつける
5.焼きあがった豆腐にソースをかけて完成です
★1人分の栄養素
投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:44| 食育