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2010年12月27日

我が家の“てっぱん”

小西です。

大阪で育った私にとって

「お好み焼き」と「たこ焼き」

ご飯のおかずでした。

今でも月に一度は作って食べます。

水で溶いたお好み焼きの粉に

とろろ芋とかつお節の粉を入れて

たっぷりのキャベツに

天かす・いか・ちくわに

卵を加えてかき混ぜます。

使う肉は厚めの豚バラ肉です。

“てっぱん”でなくて残念ですが

ホットプレートに干しえびをちらし

干しえびの上に具をのせます。

豚肉で隙間なく具を埋め尽くします。

豚肉から溶け出た脂をふき取りながら

蓋をして、じっくり蒸し焼きにします。

さて「お好み焼き」といえば

キャベツをたくさん使用しているので

一見ヘルシーにみえますが・・・・

体重を増やしたかったら

「お好み焼き」を食べなさいと言うくらい

高エネルギーな食べ物なので

減量には向きません


焼きあがったところで

これらの調味料を

ブレンドし

かつお節・青海苔をのせて



出来上がり

今回も美味しく焼けました。

丸ごと一枚は軽く食べられる自分が怖い・・・

投稿者:きじまHPat 16:11| 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)

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