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2011年07月07日

七夕

今日は七夕なのに・・・・

で星空は望めそうにありせんが

グリーンカーテンにしようと植えた「朝顔」は元気に

すくすく育っています。

さて、毎年「七夕」の日は「鮎の塩焼き」です。

調理師さんが一匹づつ竹串で丁寧に形を整えてくれます。

おかげで尾っぽも上向き、立派な姿に焼きあがりました。

見た目もおいしそうです

天の川をイメージして七色とまではいきませんが

緑・黄・ピンク・の色つき素麺にゴーヤチャンプル

お星様のゼリーをデザートに添えて

お昼ご飯の出来上がりです。

ちなみに魚に占と書いて「鮎」という名がついたのは

日本書紀に神功皇后が「占いに使った」という記述があり

それが語源のめでたい魚だそうです。

鮎は「カルシウム・鉄分・たんぱく質」がとても豊富で

運動量の多い人にはおすすめの魚です。

炭火焼きにすると骨までやわらか〜く食べられますよ〜

投稿者:きじまHPat 15:26| 食育