2010年02月21日
エシャロットとらっきょうの違い
日本でエシャロットと呼ばれて市場に出荷されている野菜は、実はらっきょうの種類の一部なのです。
育て方はらっきょうと一緒ですが、深植えして生食用に早獲りしたらっきょうがエシャロットです。
エシャロットは、らっきょうの生育途中の10月後半ごろ、白ねぎのように、長く伸びた茎に10cmくらい土を寄せて育てます。
こうすることによって、茎が白く柔らかく育ち、食用部分が多くなります。
エシャロットは、マヨネーズやドレッシング、もろみ味噌などをつけて生のまま食べられます。
また酢味噌和え、キムチ、玉ねぎの代わりにタルタルソース(らっきょうも同じようにして食べるとおいしいです)に使うなど、様々な味わいが楽しめます。
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育て方はらっきょうと一緒ですが、深植えして生食用に早獲りしたらっきょうがエシャロットです。
エシャロットは、らっきょうの生育途中の10月後半ごろ、白ねぎのように、長く伸びた茎に10cmくらい土を寄せて育てます。
こうすることによって、茎が白く柔らかく育ち、食用部分が多くなります。
エシャロットは、マヨネーズやドレッシング、もろみ味噌などをつけて生のまま食べられます。
また酢味噌和え、キムチ、玉ねぎの代わりにタルタルソース(らっきょうも同じようにして食べるとおいしいです)に使うなど、様々な味わいが楽しめます。
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投稿者:ペプシコアラat 02:36| らっきょうの話 | コメント(0)