<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2010年02月21日

エシャロットとらっきょうの違い

日本でエシャロットと呼ばれて市場に出荷されている野菜は、実はらっきょうの種類の一部なのです。

育て方はらっきょうと一緒ですが、深植えして生食用に早獲りしたらっきょうがエシャロットです。

エシャロットは、らっきょうの生育途中の10月後半ごろ、白ねぎのように、長く伸びた茎に10cmくらい土を寄せて育てます。

こうすることによって、茎が白く柔らかく育ち、食用部分が多くなります。

エシャロットは、マヨネーズやドレッシング、もろみ味噌などをつけて生のまま食べられます。

また酢味噌和え、キムチ、玉ねぎの代わりにタルタルソース(らっきょうも同じようにして食べるとおいしいです)に使うなど、様々な味わいが楽しめます。


Topページへ

投稿者:ペプシコアラat 02:36| らっきょうの話 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須