<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2010年02月25日

らっきょうの漬け方のよくある質問(その1)

らっきょうの漬け方についての Q&A



Q 「使用する酢はどういう酢が良いですか?」

A 基本的には、純米酢、醸造酢が適しています。
黒酢もよいでしょう。
他に、今は様々な酢が発売されていますので、いろいろ試されて自分好みの味を見つけるのもいいかもいれません。



Q 「漬けた後、らっきょうが軟らかくなるのはなぜですか?」

A らっきょうのまだ未熟なものを漬けると、どうしても軟らかくなってしまいます。
らっきょうの繊維質、細胞がまだ固くなっていないからです。
らっきょうを漬け込まれたら早めに食べて下さい。
鳥取の砂丘らっきょうは、適熟となる5月下旬から収穫しています。


Topページへ

投稿者:ペプシコアラat 00:53| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須