2010年02月25日
らっきょうの漬け方のよくある質問(その2)
らっきょうの漬け方などのよくある Q&A
Q 「漬けたらっきょうの色が茶色くなってしまいました。なぜですか?」
A 調理用の砂糖、ザラメ等の砂糖を使うとらっきょうの色が茶色になりやすいです。
純度の高い氷砂糖を使って下さい。
Q 「漬けたらっきょうの長期保存をしたいのですが」
A 漬けたらっきょうの保存場所を、できるだけ涼しいところにして下さい。
らっきょの一番いい時期は6月上旬から中旬なので、その頃に出回るらっきょうだと、適度に熟しているので長期保存ができます。
Q 「らっきょうを漬けた液が白く濁ってしまいました。何故ですか?」
A これは、容器の中で雑菌が繁殖したためです。
こうならないよう、らっきょうの漬物に使用する容器も蓋も、熱湯で充分殺菌してから使って下さい。
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Q 「漬けたらっきょうの色が茶色くなってしまいました。なぜですか?」
A 調理用の砂糖、ザラメ等の砂糖を使うとらっきょうの色が茶色になりやすいです。
純度の高い氷砂糖を使って下さい。
Q 「漬けたらっきょうの長期保存をしたいのですが」
A 漬けたらっきょうの保存場所を、できるだけ涼しいところにして下さい。
らっきょの一番いい時期は6月上旬から中旬なので、その頃に出回るらっきょうだと、適度に熟しているので長期保存ができます。
Q 「らっきょうを漬けた液が白く濁ってしまいました。何故ですか?」
A これは、容器の中で雑菌が繁殖したためです。
こうならないよう、らっきょうの漬物に使用する容器も蓋も、熱湯で充分殺菌してから使って下さい。
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投稿者:ペプシコアラat 01:00| らっきょうの話 | コメント(0)