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2010年02月25日

らっきょうの漬け方のよくある質問(その2)

らっきょうの漬け方などのよくある Q&A



Q 「漬けたらっきょうの色が茶色くなってしまいました。なぜですか?」

A 調理用の砂糖、ザラメ等の砂糖を使うとらっきょうの色が茶色になりやすいです。
純度の高い氷砂糖を使って下さい。



Q 「漬けたらっきょうの長期保存をしたいのですが」

A 漬けたらっきょうの保存場所を、できるだけ涼しいところにして下さい。
らっきょの一番いい時期は6月上旬から中旬なので、その頃に出回るらっきょうだと、適度に熟しているので長期保存ができます。



Q 「らっきょうを漬けた液が白く濁ってしまいました。何故ですか?」

A これは、容器の中で雑菌が繁殖したためです。
こうならないよう、らっきょうの漬物に使用する容器も蓋も、熱湯で充分殺菌してから使って下さい。


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投稿者:ペプシコアラat 01:00| らっきょうの話 | コメント(0)

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