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2010年7月19日

福井にぶらり旅

永平寺方面に
ほぼ毎年2〜4回は福井へ行っています。
5月の恐竜博物館に引き続き、今回は永平寺方面へ
目当ては食事で「永平寺豆腐料理専門店 幸屋」

頂いたのは
せせらぎ御膳
【幸家の楽禅料理】
一日一膳。気軽に楽しめる幸家の楽禅料理。
夏らしい、涼しさの中にもちょっぴり刺激も。。
【価格】お一人様 1,680円 (税込)
【内容】
ごまどうふ・季節の白和え
豆腐とじゅんさいの変わりやっこ
創作の膳 日替り三種
季節の煮物
ちょい辛麻婆あん
道下さんちのコシヒカリ
香の物
汁物


本日のデザート
デミタスコーヒー

ごま豆腐は日本一との文句もありますが、食べた中では最高ですね。
ネットでも買えますのでサイトを覗いてみてください。 
買って帰った揚げを夜頂きましたが・・・後悔。

もっと買えばよかった〜。

投稿者:butsubutsuat 20:36 | | コメント(0) | トラックバック(20)

2010年7月4日

今日の夕食はタンドリーチキン

日アピタベイでお買い物。
無印良品で食品系のコーナーで、
タンドリーチキンの素を購入。

1日漬け込んで本日焼き上げました。


付け合せは炒めたナス、長ネギ
ゆでた後つぶしたジャガイモをオーブンで一緒に

味も絶品。香りも最高。もも肉とむね肉がありましたが、
書いてあったとおりもも肉の方が合いました。

お店で食べる味が自宅オーブンで実現!
また買いましょう♪

投稿者:butsubutsuat 22:01 | | コメント(0) | トラックバック(23)

2010年6月11日

今日のデザート

日は休みだうれしいな〜♪

かぶと洋菓子店から
グレープフルーツゼリー



ああ、そうだ。移転してから洋菓子KABUTOでしたね。
もう何年も経っているのに、つい。



複数の力士が野球賭博を認めました。
ニュースへ


投稿者:butsubutsuat 22:36 | | コメント(0) | トラックバック(21)

2010年4月23日

新規オープン

日市のジョイフルそばに富山ラーメン
「らーめん麺華山」が今月下旬にオープンするようです。
〒921-8064 石川県 金沢市八日市4-334



富山ですが富山ブラックではないようです。
高岡市の翔龍から派生した「龍系」だそうです。
 


投稿者:butsubutsuat 21:44 | | コメント(0) | トラックバック(24)

2010年4月19日

うん、なかなか

日の夕飯は、春菊やネギ、にんじんなどが家にあったので、
鱈を買ってタラなべ。
シイタケと昆布から出汁をとり、醤油で味付け、
調味料が(白だし・麺つゆ空ビン状態)少なかったので、酒粕投入。
オーソドックスな味わいでした。

今日はその残りに豆腐・豚肉追加とのことで、
カレールー一片を加えて、カレーなべにしてみました。
食欲をそそる香りと、少しスパイシーな風味で絶品。

しゃぶしゃぶや水炊きなどの翌日、
キムチ鍋には頻繁にしていましたが、これもありですね。



投稿者:butsubutsuat 20:37 | | コメント(0) | トラックバック(22)

2010年4月13日

良いネタが入りました。

食は手巻きずし。
出来上がりはのちほど。


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投稿者:butsubutsuat 22:34 | | コメント(0) | トラックバック(0)

2010年3月23日

今日の夕食

鶏肉のグリル 

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塩コショウで下ごしらえした後グリルで15分焼いてできあがり、
仕上げに柚子コショウと肉みそで味つけ。

投稿者:butsubutsuat 21:14 | | コメント(0) | トラックバック(14)

2010年3月20日

ごはんのお供に




品名は「プチプチとびっこ丼」
生協で購入しました。
とびうお卵にめかぶ、えび、いいだこを加えた海鮮丼の素。
お好みでワサビや刻みのりをかけて。




回転寿司などではこんな感じでお馴染み
飛子とはトビウオの卵の塩漬け。
イクラより小粒で透き通った黄金色の小さい球状の卵の集合体。
サイズは個々の卵のおよその直径で1ミリ前後、
皮が固く、噛むと粒がはじける感触を楽しめる。


投稿者:butsubutsuat 18:50 | | コメント(0) | トラックバック(13)

さらに飲み会

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金曜日で「給料日」ということで今日も行きました。
今回は松任(白山市)の燈八さん【HPはこちら】

燈八写真

数種類あるもつなべのうち、2種類食べました。
中でも豆乳味噌味は絶品。ビールが進みます。
串焼きもシロはもちろん、ハツ元が気に入りました。
豚足も揚げたものでしたが、つまみにいいですね。

お値段も手ごろでメニューも豊富。また行こうと思います。

投稿者:butsubutsuat 12:12 | | コメント(0) | トラックバック(12)

2010年3月18日

またまた焼肉、飲酒

 夜は野々市粟田にある焼肉「但馬や」さんにお邪魔しました。
この道35年以上のオーナーが味にこだわって厳選をした黒毛和牛
【兵庫県産の但馬牛】と【静岡県産の静岡そだち】は
「濃厚な味わいが他の牛肉とは比べのものにならない」という。
 一頭の牛から少量しか採れない希少部位は【但馬や】
 でしか味わえないものばかり。
 牛肉以外にも【佐賀県産の特選田舎地鶏】や【奥能登の荒塩】
などオーナーが全国から選びぬいた食材を使用。
 いただいたのは以下のような感じ。

このほかサラダやドリンクなどで2人で約8千円。
少し高いかもしれませんが、美味しかったです。
niku
ロースはさっとあぶればもう絶品。
30過ぎてからホルモンの方が
食べ続けられますが。





こないだの羽田のときと同じ失敗。
クーポン忘れていた。
ドリンク人数分一杯無料券。
一昨日まで覚えていたのに・・・
2人で千円のマイナス。ふうう

投稿者:butsubutsuat 18:51 | | コメント(0) | トラックバック(0)

2010年3月7日

昼食

 
 


国で買ったインスタントラーメン。

韓国らーめん1韓国らーめん2






しかし、作り方がさっぱり。

数字しか分からん。

3桁は水の分量。

1桁の「3」は茹で分数でしょうか?

投稿者:butsubutsuat 14:23 | | コメント(0) | トラックバック(14)

2010年3月4日

一人焼肉

ひとり飛行機に続きまして

ひとり焼き肉デビュー

昨日の夜ですが

まあ、羽田で時間があまり、

疲れたので丁度いい感じに

時間をつぶせ、おなかも満足

羽田空港第一ビル5F焼き肉トラジさん。

トラジは韓国語で焼き肉。

一度妻と行き美味しかったのを覚えていました。

100303_1819051

空港ということで一人客はほかに2人。
メニューも2切れから注文可能
一人でも豊富なメニューが楽しめます。
写真は闇ホルモン。闇というか日替わりですね〜♪。
ホルモン、ミノ、ギアラ、ほほ肉が2切れ×4種類。
味も塩、たれ、黒味噌と選べます。
これは黒味噌

カルビやカクテギも絶品
帰ってからなのでライスで堪能しました。

HPはこちらから

あ、10%クーポン発見・・・

投稿者:butsubutsuat 20:00 | | コメント(0) | トラックバック(13)

2010年2月27日

今日の夕食

ットプレートでお好み焼き。

オーソドックス」タイプと

もちチーズ」作ってみました。


山芋をすったものを入れて、

水代わりにビールを使用。

これでふっくら我が家流


投稿者:butsubutsuat 23:26 | | コメント(0) | トラックバック(14)

2010年2月22日

あれっ

書きかけの記事が消えてモータ・・・

もう一度


曜日金沢大野へ行きました。

大野といえば古くからの醸造蔵がいくつかあります。

ぶらりと車を走らせると

「直源醤油」発見。

カフェ兼用の直営店。

販売コーナーにはドレッシング容器のような瓶に入った色々な種類の醤油

売り子のおばチャンに勧められ、人生初の「利き醤油」

いやあ、味や香り、後味や風味など違うものです。

それで購入したのがこれ。



 少し甘口のいわゆる金沢醤油とは違い、
最初の口当たりとコク、香りが強いが後味はさらりとした
丸大豆醤油「もろみの雫」
にゆずを加えたゆずしょうゆ「ゆずの香り」

さっぱりとし、少し入った昆布のエキスもいい感じ。
なめて美味しく料理で使うとどうなるか楽しみ

料理に使っての感想は記事修復に疲れたのでまた今度。

引っ張ってすみません(>_<)



 


100年以上前に建てられたこの蔵は、長い間「もろみ蔵」として1年以上も醤油のもとになる「もろみ」を熟成させる場所でした。
外観は古いまちなみに合うシックな色調で統一され、天井は屋根裏まで吹き抜け、格子の付いた窓も趣があります。
 
営業時間 平日13:00から17:00
  土日祝日10:00から17:00
  (毎週火・水定休)
駐車場 6台
住所 金沢市大野町4-16
   (大野町消防分団前)
電話 076(268)1300



投稿者:butsubutsuat 21:19 | | コメント(0) | トラックバック(24)

2010年2月12日

期間限定ニューヨークバーガーを食す


ックのBig-America第2弾は、

紐育(ニューヨーク)の街角のカフェの一皿を思わせる
「ニューヨークバーガー」

このハンバーガーはBLT(ベーコン・レタス・トマト)に、

粒マスタードのマヨネーズソースの組み合わせという感じですが、

バンズにこだわっているみたいで、そこは美味しいです。

元々、バーガーはモス派なものでマックはものすごく近いのですが、

時間がないときにドライブスルーくらいしか利用していません。

最近、ビバリーヒルズ青春白書を

スーパードラマTVでずっと見ているので

アメリカ式バーガーを食べたくてつい注文してしましました。

普通に美味しいですが,

単品で400円てのは自分的には無しですね。

このビッグ・アメリカ・シリーズは、今後

第3弾「ハワイアンバーガー」

第4弾「カリフォルニアバーガー」と続きます。

 


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投稿者:butsubutsuat 14:26 | | コメント(0) | トラックバック(0)

2010年2月1日

能登丼♪

  ちょっとテーマも定まっていないブログなのですが、
食事関係ものっけて行きたいと思います。

 皆さんは能登丼って食べていますか?

 けっこう遠かったりするのでなかなか行けていませんが、
食べた時は満足しています。

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 能登町
 かね八さん

 魚介は新鮮
 値段もお安く
 予約は必須でしょうか?

 食器もきれい
 箸はプレゼントされます。



能登丼の定義
【食 材】
奥能登産のコシヒカリ(米)を使用しています。 
奥能登の水を使用しています。 
メイン食材に地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用しています。
【食 器】
能登産の器を使用しています。 能登産の箸を使用しています。 箸はお客様にプレゼントいたします。
【調 理】
健康、長寿、ヘルシーにこだわっています。(塩分控えめ、動物性油を使わないか少量) オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼です。 奥能登地域内で調理し、提供いたします。 


能登丼パンフレットこちら

投稿者:butsubutsuat 07:26 | | コメント(0) | トラックバック(2)

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