2011年7月7日
七夕
今日は七夕なのに・・・・
で星空は望めそうにありせんが
グリーンカーテンにしようと植えた「朝顔」は元気に
すくすく育っています。
さて、毎年「七夕」の日は「鮎の塩焼き」です。
調理師さんが一匹づつ竹串で丁寧に形を整えてくれます。
おかげで尾っぽも上向き、立派な姿に焼きあがりました。
見た目もおいしそうです
天の川をイメージして七色とまではいきませんが
緑・黄・ピンク・の色つき素麺にゴーヤチャンプル
お星様のゼリーをデザートに添えて
お昼ご飯の出来上がりです。
ちなみに魚に占と書いて「鮎」という名がついたのは
日本書紀に神功皇后が「占いに使った」という記述があり
それが語源のめでたい魚だそうです。
鮎は「カルシウム・鉄分・たんぱく質」がとても豊富で
運動量の多い人にはおすすめの魚です。
炭火焼きにすると骨までやわらか〜く食べられますよ〜
で星空は望めそうにありせんが
グリーンカーテンにしようと植えた「朝顔」は元気に
すくすく育っています。
さて、毎年「七夕」の日は「鮎の塩焼き」です。
調理師さんが一匹づつ竹串で丁寧に形を整えてくれます。
おかげで尾っぽも上向き、立派な姿に焼きあがりました。
見た目もおいしそうです
天の川をイメージして七色とまではいきませんが
緑・黄・ピンク・の色つき素麺にゴーヤチャンプル
お星様のゼリーをデザートに添えて
お昼ご飯の出来上がりです。
ちなみに魚に占と書いて「鮎」という名がついたのは
日本書紀に神功皇后が「占いに使った」という記述があり
それが語源のめでたい魚だそうです。
鮎は「カルシウム・鉄分・たんぱく質」がとても豊富で
運動量の多い人にはおすすめの魚です。
炭火焼きにすると骨までやわらか〜く食べられますよ〜