2010年10月08日
糖尿病でも焼酎なら大丈夫?
小西です。
糖尿病患者さんに限らず「焼酎は体によい」という話をよく耳にします。
なぜ「焼酎」なのでしょうか?
理由は「糖質が含まれていない」からです。
なので糖質を含まない焼酎は血糖を上げないということ
それは本当なのでしょうか
確かに焼酎には「糖質」が含まれていません。
ウイスキー・ブランデーなどの「蒸留酒」にも同じことがいえます。
ですが、ここで問題なのはアルコールが含まれていることです。
アルコールは7kcal/gのエネルギーを含みます。
脂肪のエネルギーは9kcal/gなので、エネルギーの供給源として考えると
ほぼ脂肪に近い高エネルギーな飲み物です。
また、お酒を飲むためにごはんを減らして
エネルギーを調節する方もいますが
ごはんには「エネルギー」以外にも「たんぱく質」や
少量ですが「カルシウム・ビタミン」など
が含まれているのに比べて
焼酎には「エネルギー」の他は何も含まれていない
質の悪いエネルギーといえます。
したがってお酒はごはんの代わりにはなりません。
また、アルコールには脂肪酸合成を促進する働きがあり
それが脂肪肝の原因にもなり
結果として血糖値を上げることになります。
したがって糖尿病でも焼酎なら大丈夫とはいえません。
合併症予防のためにも、飲酒をされる場合は
主治医・管理栄養士にご相談下さいね。
糖尿病患者さんに限らず「焼酎は体によい」という話をよく耳にします。
なぜ「焼酎」なのでしょうか?
理由は「糖質が含まれていない」からです。
なので糖質を含まない焼酎は血糖を上げないということ
それは本当なのでしょうか
確かに焼酎には「糖質」が含まれていません。
ウイスキー・ブランデーなどの「蒸留酒」にも同じことがいえます。
ですが、ここで問題なのはアルコールが含まれていることです。
アルコールは7kcal/gのエネルギーを含みます。
脂肪のエネルギーは9kcal/gなので、エネルギーの供給源として考えると
ほぼ脂肪に近い高エネルギーな飲み物です。
また、お酒を飲むためにごはんを減らして
エネルギーを調節する方もいますが
ごはんには「エネルギー」以外にも「たんぱく質」や
少量ですが「カルシウム・ビタミン」など
が含まれているのに比べて
焼酎には「エネルギー」の他は何も含まれていない
質の悪いエネルギーといえます。
したがってお酒はごはんの代わりにはなりません。
また、アルコールには脂肪酸合成を促進する働きがあり
それが脂肪肝の原因にもなり
結果として血糖値を上げることになります。
したがって糖尿病でも焼酎なら大丈夫とはいえません。
合併症予防のためにも、飲酒をされる場合は
主治医・管理栄養士にご相談下さいね。
投稿者:きじまHPat 16:47| 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)