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2010年11月29日

キムチ作り

小西です。

母の作るキムチを求めて

親戚中から「キムチ作っておくれー(送れ)」と

声がかかります。

と、いうわけで今回は[キムチ作り]です。

私も習っておかねば・・と思いますが

いつも見学です

塩をふって一晩おいた白菜です。

大根・りんご・生姜・玉ねぎ・にら・いかの塩辛・アミの塩辛など

とにかく色々ブレンドされたキムチの素ですが

母曰く「肝心の赤唐辛子は絶対韓国製」

とこだわっています。

その昔大阪に住んでいた頃、在日韓国人に習ったり

大阪に住む伯母に習って今の味になりました。

白菜1枚1枚にキムチの素を丁寧につけて

丸めます。

丸めた白菜をこのように並べて

残りのキムチの素を全部かけ

重石をして1週間漬け込みます。

ところでキムチは「発酵食品」だというのをご存知ですか?

時間がたつと酸っぱくなるのは「乳酸菌」が含まれているから

なので、キムチは「腸の働きを整える」効果もあります。

また、ビタミンB群豊富な材料ばかり使用するため

持久力アップ・疲労回復・筋肉量アップ・貧血予防にもなるし

豚肉とあわせることで、さらに強力なビタミンB群補給

望めます。なので「豚キムチ」や「キムチ鍋」

アスリートにおすすめのメニューといえます。

ただし唐辛子の刺激が強い食品なので

胃弱の方や辛いものが苦手な方は

無理をして食べないでくださいね。

漬け込み1週間がたちました。

おいしい「白菜キムチ」の出来上がりです。

母に感謝です

投稿者:きじまHPat 11:26| アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)

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