2010年11月29日
キムチ作り
小西です。
母の作るキムチを求めて
親戚中から「キムチ作っておくれー(送れ)」と
声がかかります。
と、いうわけで今回は[キムチ作り]です。
私も習っておかねば・・と思いますが
いつも見学です
塩をふって一晩おいた白菜です。
大根・りんご・生姜・玉ねぎ・にら・いかの塩辛・アミの塩辛など
とにかく色々ブレンドされたキムチの素ですが
母曰く「肝心の赤唐辛子は絶対韓国製」
とこだわっています。
その昔大阪に住んでいた頃、在日韓国人に習ったり
大阪に住む伯母に習って今の味になりました。
白菜1枚1枚にキムチの素を丁寧につけて
丸めます。
丸めた白菜をこのように並べて
残りのキムチの素を全部かけ
重石をして1週間漬け込みます。
ところでキムチは「発酵食品」だというのをご存知ですか?
時間がたつと酸っぱくなるのは「乳酸菌」が含まれているから
なので、キムチは「腸の働きを整える」効果もあります。
また、ビタミンB群豊富な材料ばかり使用するため
持久力アップ・疲労回復・筋肉量アップ・貧血予防にもなるし
豚肉とあわせることで、さらに強力なビタミンB群補給が
望めます。なので「豚キムチ」や「キムチ鍋」は
アスリートにおすすめのメニューといえます。
ただし唐辛子の刺激が強い食品なので
胃弱の方や辛いものが苦手な方は
無理をして食べないでくださいね。
漬け込み1週間がたちました。
おいしい「白菜キムチ」の出来上がりです。
母に感謝です
母の作るキムチを求めて
親戚中から「キムチ作っておくれー(送れ)」と
声がかかります。
と、いうわけで今回は[キムチ作り]です。
私も習っておかねば・・と思いますが
いつも見学です
塩をふって一晩おいた白菜です。
大根・りんご・生姜・玉ねぎ・にら・いかの塩辛・アミの塩辛など
とにかく色々ブレンドされたキムチの素ですが
母曰く「肝心の赤唐辛子は絶対韓国製」
とこだわっています。
その昔大阪に住んでいた頃、在日韓国人に習ったり
大阪に住む伯母に習って今の味になりました。
白菜1枚1枚にキムチの素を丁寧につけて
丸めます。
丸めた白菜をこのように並べて
残りのキムチの素を全部かけ
重石をして1週間漬け込みます。
ところでキムチは「発酵食品」だというのをご存知ですか?
時間がたつと酸っぱくなるのは「乳酸菌」が含まれているから
なので、キムチは「腸の働きを整える」効果もあります。
また、ビタミンB群豊富な材料ばかり使用するため
持久力アップ・疲労回復・筋肉量アップ・貧血予防にもなるし
豚肉とあわせることで、さらに強力なビタミンB群補給が
望めます。なので「豚キムチ」や「キムチ鍋」は
アスリートにおすすめのメニューといえます。
ただし唐辛子の刺激が強い食品なので
胃弱の方や辛いものが苦手な方は
無理をして食べないでくださいね。
漬け込み1週間がたちました。
おいしい「白菜キムチ」の出来上がりです。
母に感謝です
投稿者:きじまHPat 11:26| アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)