2011年01月31日
たらのこ旨煮
小西です。
真鱈が旬のこの時期になると
おいしそうな“たらのこ”が並びます。
“たらのこの旨煮”は我が家の好物です。
乾燥昆布を水で戻し
たらのこを包んでかんぴょうで結びます。
砂糖・醤油・料理酒で味付けしますが
量は適当です・・・・
落し蓋をして弱火でじっくり煮込みます。
以前はストーブの上で煮たのですが・・・
時代は変わりました・・・・
ところで“たらのこ”は 抗酸化物質ビタミンEと
亜鉛がとても豊富な食品です。
ビタミンEは細胞に弾力を与え
亜鉛はDNAやたんぱく質の合成には
欠かせない成分です。
また、ビタミンB群も豊富なので
筋肉をつけたい人や早く怪我を治したい人には
お勧めの食品です。
煮汁が煮詰まって とろ〜りしてきたところで
出来上がりです。
ご飯のお供にぴったりな1品です
皆さんも作ってみませんか?
真鱈が旬のこの時期になると
おいしそうな“たらのこ”が並びます。
“たらのこの旨煮”は我が家の好物です。
乾燥昆布を水で戻し
たらのこを包んでかんぴょうで結びます。
砂糖・醤油・料理酒で味付けしますが
量は適当です・・・・
落し蓋をして弱火でじっくり煮込みます。
以前はストーブの上で煮たのですが・・・
時代は変わりました・・・・
ところで“たらのこ”は 抗酸化物質ビタミンEと
亜鉛がとても豊富な食品です。
ビタミンEは細胞に弾力を与え
亜鉛はDNAやたんぱく質の合成には
欠かせない成分です。
また、ビタミンB群も豊富なので
筋肉をつけたい人や早く怪我を治したい人には
お勧めの食品です。
煮汁が煮詰まって とろ〜りしてきたところで
出来上がりです。
ご飯のお供にぴったりな1品です
皆さんも作ってみませんか?
投稿者:きじまHPat 14:12| アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)