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2011年01月31日

たらのこ旨煮

小西です。

真鱈が旬のこの時期になると

おいしそうな“たらのこ”が並びます。

“たらのこの旨煮”は我が家の好物です。

乾燥昆布を水で戻し



たらのこを包んでかんぴょうで結びます。

砂糖・醤油・料理酒で味付けしますが

量は適当です・・・・



落し蓋をして弱火でじっくり煮込みます。

以前はストーブの上で煮たのですが・・・

時代は変わりました・・・・

ところで“たらのこ”は 抗酸化物質ビタミンE

亜鉛がとても豊富な食品です。

ビタミンEは細胞に弾力を与え

亜鉛はDNAやたんぱく質の合成には

欠かせない成分です。

また、ビタミンB群も豊富なので

筋肉をつけたい人や早く怪我を治したい人には

お勧めの食品です。

煮汁が煮詰まって とろ〜りしてきたところで

出来上がりです。

ご飯のお供にぴったりな1品です

皆さんも作ってみませんか?

投稿者:きじまHPat 14:12| アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)

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