2011年02月08日
かきもち作り
小西です。
欠き餅が語源の「かきもち」
餅つき機でついた餅を木型にいれて固めます。
これで餅を薄〜く切ります。
「かきもち」の名前の由来は
刃物で餅を切ると縁起が悪いので
「手で小さく餅を欠く」ことからきているのですが
・・・それはさておき・・・
切った餅を2枚づつ重ねて並べます
昔は藁でしたが今はビニール紐でくくります
部屋に吊るして干します。
かきもちに占領された部屋は乾くまで
立ち入り禁止になります。
出来たかきもちは油で揚げるのが
我が家の主流だったのに・・・
手軽に食べられるのとヘルシー志向で
ここ数年は電子レンジでチンして食べています。
私は揚げたのが好きなんだけどな〜
欠き餅が語源の「かきもち」
餅つき機でついた餅を木型にいれて固めます。
これで餅を薄〜く切ります。
「かきもち」の名前の由来は
刃物で餅を切ると縁起が悪いので
「手で小さく餅を欠く」ことからきているのですが
・・・それはさておき・・・
切った餅を2枚づつ重ねて並べます
昔は藁でしたが今はビニール紐でくくります
部屋に吊るして干します。
かきもちに占領された部屋は乾くまで
立ち入り禁止になります。
出来たかきもちは油で揚げるのが
我が家の主流だったのに・・・
手軽に食べられるのとヘルシー志向で
ここ数年は電子レンジでチンして食べています。
私は揚げたのが好きなんだけどな〜
投稿者:きじまHPat 15:27| 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)