<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2011年02月08日

かきもち作り

小西です。

欠き餅が語源の「かきもち」

餅つき機でついた餅を木型にいれて固めます。



これで餅を薄〜く切ります。

「かきもち」の名前の由来は

刃物で餅を切ると縁起が悪いので

「手で小さく餅を欠く」ことからきているのですが

・・・それはさておき・・・



切った餅を2枚づつ重ねて並べます

昔は藁でしたが今はビニール紐でくくります

部屋に吊るして干します。

かきもちに占領された部屋は乾くまで

立ち入り禁止になります。

出来たかきもちは油で揚げるのが

我が家の主流だったのに・・・

手軽に食べられるのとヘルシー志向で

ここ数年は電子レンジでチンして食べています。

私は揚げたのが好きなんだけどな〜



投稿者:きじまHPat 15:27| 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=4254&bl_id=4253&et_id=183212

◆この記事へのコメント:

※必須