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2011年02月16日

豚の角煮

小西です。

今年も葱が豊富にとれたので

食卓には葱が主役のおかずが並びます。

特に人気なのが「豚の角煮」です。

なぜならば・・・・

「葱が大量に食べられる」からです

まずは豚肉の下ごしらえ

豚ばら肉の塊をおからと一緒に茹でること1時間

そのまま 1晩置きます。

白く見えるのが豚肉から出た脂「ラード」です。

「ラード」は動脈硬化のリスクが高くなるので捨てます。

豚肉はぬるま湯で洗って1口大に切り

テフロン加工のフライパンで2度目の脂ぬきをします。



50ccはあろうかと思うほどの脂がでます

鍋には大量の葱を切って入れます

葱の上に豚肉を並べて

日本酒だけ加えて火をかけます

ところで「豚肉と葱は最高のパートナー」

ということをご存知ですか?

なぜならば・・・

豚肉と葱を一緒に食べることで

ビタミンB群の吸収がよくなるからです。

と、言うことは?

糖質をすばやくエネルギーに変えてくれる

乳酸がたまりにくい身体になる

早く疲れがとれる

末梢神経にも働くのでしびれの改善
など

身体に良いこといっぱいです

葱から水分が出てきたところで

沖縄の黒砂糖を加えて約10分煮たことろで

醤油・鶏がらスープ・本だしを加えて

1時間煮ます(昔はストーブで煮ました)

鍋の半分ほどの量になりました・・・

このままでも食べられるのですが

我が家ではさらに1晩寝かせて

味がしみこむのを待ちます。

翌日再び火にかけて片栗粉でとろみをつけて

出来上がりです

スポーツの後におすすめの1品です

投稿者:きじまHPat 15:16| アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)

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