2011年03月07日
人参たっぷりパウンドケーキ
小西です。
人参嫌いの方にはぜひおすすめ(人参の味がしません)
「人参たっぷりパウンドケーキ」を紹介します。
常温でやわらかくした無塩バター200gに
砂糖150gを入れてよく混ぜます。
卵は1個づつ入れて混ぜます。
卵は全部で3個入れます
卵がよく混ざったところで
すりおりした人参1本分と
全粒粉200gに干しブドウとクルミを加えます。
干しぶどうとくるみの量は適当です。
さて「全粒粉」と「小麦粉」の違いですが
全粒粉は小麦粉の表皮・胚芽などを全て粉にしたもので
小麦粉と比べて鉄分・食物繊維・ビタミンが豊富です。
ちなみにこのケーキを食べた翌日は
お通じが良いとよく言われます。
市販のパウンド型にいれて170度のオーブンで
約40分、竹串でさして何もついてこなければ
出来上がりです。
鉄分・食物繊維・ビタミン・ミネラルたっぷりですよ〜
人参が苦手な方やアスリートの
おやつにおすすめの1品です。
人参嫌いの方にはぜひおすすめ(人参の味がしません)
「人参たっぷりパウンドケーキ」を紹介します。
常温でやわらかくした無塩バター200gに
砂糖150gを入れてよく混ぜます。
卵は1個づつ入れて混ぜます。
卵は全部で3個入れます
卵がよく混ざったところで
すりおりした人参1本分と
全粒粉200gに干しブドウとクルミを加えます。
干しぶどうとくるみの量は適当です。
さて「全粒粉」と「小麦粉」の違いですが
全粒粉は小麦粉の表皮・胚芽などを全て粉にしたもので
小麦粉と比べて鉄分・食物繊維・ビタミンが豊富です。
ちなみにこのケーキを食べた翌日は
お通じが良いとよく言われます。
市販のパウンド型にいれて170度のオーブンで
約40分、竹串でさして何もついてこなければ
出来上がりです。
鉄分・食物繊維・ビタミン・ミネラルたっぷりですよ〜
人参が苦手な方やアスリートの
おやつにおすすめの1品です。
投稿者:きじまHPat 17:29| アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)