<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2010年02月14日

島らっきょうの天ぷら

沖縄の島らっきょうのレシピの一つで、沖縄家庭料理としてよく食されている「島らっきょうの天ぷら」をご紹介します。

小ぶりの島らっきょうは、コリコリして美味しいです。

【材料・分量】

島らっきょう8本、
(衣)全卵1個、 卵黄1個、 小麦粉100g、 塩小さじ1、 冷水200cc

【作り方】

島らっきょうの薄皮を取り除く。

衣の材料を混ぜ合わせ、島らっきょうにからめ、天ぷらの要領で油で揚げる。

お好みで塩をつけていただく。

天ぷら用の島らっきょうは、先に軽く塩漬けしておいたものを使います。

できれば、島マース(沖縄産のお塩)をお使い下さい。

より一層、沖縄にいる気分で味わうことができますよ。


Topページへ

投稿者:ペプシコアラat 16:13| らっきょうの話