2010年02月14日
島らっきょうの天ぷら
沖縄の島らっきょうのレシピの一つで、沖縄家庭料理としてよく食されている「島らっきょうの天ぷら」をご紹介します。
小ぶりの島らっきょうは、コリコリして美味しいです。
【材料・分量】
島らっきょう8本、
(衣)全卵1個、 卵黄1個、 小麦粉100g、 塩小さじ1、 冷水200cc
【作り方】
島らっきょうの薄皮を取り除く。
衣の材料を混ぜ合わせ、島らっきょうにからめ、天ぷらの要領で油で揚げる。
お好みで塩をつけていただく。
天ぷら用の島らっきょうは、先に軽く塩漬けしておいたものを使います。
できれば、島マース(沖縄産のお塩)をお使い下さい。
より一層、沖縄にいる気分で味わうことができますよ。
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小ぶりの島らっきょうは、コリコリして美味しいです。
【材料・分量】
島らっきょう8本、
(衣)全卵1個、 卵黄1個、 小麦粉100g、 塩小さじ1、 冷水200cc
【作り方】
島らっきょうの薄皮を取り除く。
衣の材料を混ぜ合わせ、島らっきょうにからめ、天ぷらの要領で油で揚げる。
お好みで塩をつけていただく。
天ぷら用の島らっきょうは、先に軽く塩漬けしておいたものを使います。
できれば、島マース(沖縄産のお塩)をお使い下さい。
より一層、沖縄にいる気分で味わうことができますよ。
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投稿者:ペプシコアラat 16:13| らっきょうの話