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2010年02月19日

らっきょうの甘酢漬けで疲労回復、夏バテ予防!!

らっきょうの代表的な料理、「らっきょうの甘酢漬け」のレシピをご紹介します。

この「らっきょうの甘酢漬け」は疲労回復効果があり、夏バテ予防にもなる、傷みにくい保存食です。

【材料】

泥つきらっきょう約1kg、粗塩大さじ1.5

【甘酢用合わせ調味料】

穀物酢2カップ、三温糖2カップ、鷹の爪1〜2本

【作り方】

まず、らっきょうの泥をきれいに洗い落とし、薄皮をむきます。

ひげ根と芽先を切り落として、形を整えます。

次に、粗塩をらっきょうの全体にまんべんなくまぶし、平らにならしてザルに並べ、塩が溶けて汗をかいたようになるまで、3〜4時間以上常温に置きます。

甘酢用合わせ調味料の材料を全て鍋に入れて一度沸騰させます。

きれいに洗い殺菌した密封ビンにらっきょうを入れ、そこへ熱々の甘酢を流し入れて蓋をし、冷暗所で保存します。

1週間ぐらい経った頃から味がしみて、食べられるようになります。

冬に「らっきょうの甘酢漬け」を紹介するのもどうかと思いますが、許して!(>_<)


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投稿者:ペプシコアラat 02:00| らっきょうの話 | コメント(0)

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