2010年02月19日
らっきょうの甘酢漬けで疲労回復、夏バテ予防!!
らっきょうの代表的な料理、「らっきょうの甘酢漬け」のレシピをご紹介します。
この「らっきょうの甘酢漬け」は疲労回復効果があり、夏バテ予防にもなる、傷みにくい保存食です。
【材料】
泥つきらっきょう約1kg、粗塩大さじ1.5
【甘酢用合わせ調味料】
穀物酢2カップ、三温糖2カップ、鷹の爪1〜2本
【作り方】
まず、らっきょうの泥をきれいに洗い落とし、薄皮をむきます。
ひげ根と芽先を切り落として、形を整えます。
次に、粗塩をらっきょうの全体にまんべんなくまぶし、平らにならしてザルに並べ、塩が溶けて汗をかいたようになるまで、3〜4時間以上常温に置きます。
甘酢用合わせ調味料の材料を全て鍋に入れて一度沸騰させます。
きれいに洗い殺菌した密封ビンにらっきょうを入れ、そこへ熱々の甘酢を流し入れて蓋をし、冷暗所で保存します。
1週間ぐらい経った頃から味がしみて、食べられるようになります。
冬に「らっきょうの甘酢漬け」を紹介するのもどうかと思いますが、許して!(>_<)
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この「らっきょうの甘酢漬け」は疲労回復効果があり、夏バテ予防にもなる、傷みにくい保存食です。
【材料】
泥つきらっきょう約1kg、粗塩大さじ1.5
【甘酢用合わせ調味料】
穀物酢2カップ、三温糖2カップ、鷹の爪1〜2本
【作り方】
まず、らっきょうの泥をきれいに洗い落とし、薄皮をむきます。
ひげ根と芽先を切り落として、形を整えます。
次に、粗塩をらっきょうの全体にまんべんなくまぶし、平らにならしてザルに並べ、塩が溶けて汗をかいたようになるまで、3〜4時間以上常温に置きます。
甘酢用合わせ調味料の材料を全て鍋に入れて一度沸騰させます。
きれいに洗い殺菌した密封ビンにらっきょうを入れ、そこへ熱々の甘酢を流し入れて蓋をし、冷暗所で保存します。
1週間ぐらい経った頃から味がしみて、食べられるようになります。
冬に「らっきょうの甘酢漬け」を紹介するのもどうかと思いますが、許して!(>_<)
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投稿者:ペプシコアラat 02:00| らっきょうの話 | コメント(0)