気分的にゃ「どりゃゃゃ〜」
さっき帰ったぞ。
今日の仕事のデキは「・・・」
仕事って趣味ねんよね、オレの生きがいねんよね〜 だからこんな日は「飲んだるわぁ〜」ってなるげん。
そんな日のオレはジャンクフードのオンパレード!
しか〜し、今日はレイゾーコに野菜がいっぱいあることを思い出して、サラダぐらい作るかと思い、野菜を刻んでいるうちに「スゥ〜」とストレスが。
まぁオレのの凹み具合もそんなもんか・笑
そのうち、今日の無念をコイツにと取り出したるは、そろそろやっつけないとと思っていたキャベツ。
明日への誓いを「キャベ線」(キャベツの千切りの略)に託したのであった!
まぁ食って飲んで、また明日も頑張るさ〜
下の写真はそのやる気の象徴! 今夜の記念です。
オレのライバルは「トンカツ屋」です。
*料理キャラは絶対狙ってませんので悪しからず。
投稿者:ひらりんat 21 :19
| 日記
| トラックバック(0 )
今から、また出て行ってきますぅ〜
しかし、物騒な事件ばかりだねぇ おかしいヤツが多いよしかし。
世の中のバランスが崩れていくのに拍車かけてるように思う。
男はしっかりしなきゃならん!
今日は眠い目こすって朝イチ仕事は「絶叫ォォ〜系」毎度!
昼間に一旦家に戻ってデスクワーク(一応ワシにもある)
ちょっとダラダラしかけたところへ6.5キロのウォーキング&ジョギング。
気分もスッキリしたところでぇ・・・
では、今から金沢離れて仕事してきます。 夜まで収録です。
夜にもうひと山あるっていうのは、なかなかいいもんだ。
コーヒーも飲み終えたし行ってくらぁ!
みんないい週末を!
投稿者:ひらりんat 16 :32
| 日記
| トラックバック(0 )
男子またまた厨房に入ったが・・・
午後3時頃に今日の予定を全て終えて帰ってきた
今日は朝5時半起きだったし、かなり眠いぃ〜
しかし、今日は確か友人が訪ねてくるというてたような・・・
せっかくだし、なんか作っておくか〜 宅飲みもありだろう
今日は昼間ムショーに「豚角煮」が食べたくなったっていうのもあったし角煮大根(チョット季節じゃないけどね&煮玉子付き)に決定!
それから、頂き物の氷見うどんを(辻さんありがとう〜)水菜とジャコ、ナメコ仕立てで作ったるぅ。
いつものように出汁とって、大根も豚バラも一回ボイルして〜ゆで卵も作って〜煮込だる〜 さらに仕上げに白髪ネギ、今日はサービスや食っとけ!
水菜のほうは、隠し味にミョウガ、青紫蘇、ナメコは下味付けてサッと炊き上げ〜
うどんツユも全て自分で合わせた! どやっ!
あとは、肝心の来客だが・・・
来るのかねぇしかし・・・
2時間はかかったぞ(汗)
でけた〜 でも、来客は今度やったかも〜勘違いのような・・・
投稿者:ひらりんat 20 :54
| 日記
| トラックバック(0 )
愛鳥週間だそう〜
今日から愛鳥週間だそうで、小学生がツバメの生息調査をおこなったそう。
年々数が減ってきているそうだけど、多分ウチの実家にはいつも来てるんじゃないかな〜(だってねぇソートーのどかな場所やしねぇ)
玄関あけっぱなしにしとくとさぁ 家の中入ってくるのよ。
居間の中にも来たこともあったなぁ
鳥にまつわる思い出といえば、忘れもしない小学校1年の、今ぐらいの時期だったかねぇ
家の向かいにいた、まだうまく飛べないスズメを捕まえたことがあったのよ〜
ミカンの箱におがくず入れてさぁ そこにスズメを入れて(ムチャクチャやろ、カブトムシじゃあるまいし)
おまけに、風呂にも入れて・・・
翌朝母親の話で、どうやら凍え死んだスズメを埋めたとのこと。
小1になったばかりの自分には、自分がしたいこと・出来ることをしただけなのに、命を奪っちゃったのかと結構ショックだったことを覚えてる。
今でもこの出来事をよく覚えているんだけど、本当に可哀想なことしたなぁって思い出す。
ホントに良く覚えてんのよ。
でもさぁ、昔は表に出ていろんなことを無邪気に体験できた貴重な時代だったんだなぁと思うね。
動物でも、虫でも、近所のおっちゃんやおばちゃんとのコミュニケーションもね。
今の子に体験させてやりたいな。
ビックリするだろね。 アナログすぎて! いや 喜ぶかな〜〜楽しいって言ってね。
ツバメは巣を作る家には福を運ぶそうだが、巣が増えていくよう願いたいね。
是非、そんな時代となりますように。
投稿者:ひらりんat 21 :30
| 日記
| トラックバック(0 )
オレもGW!
天気いいなぁ〜
今日は午後から休みもらうことにした
早速、飲んでクチャクチャになろ〜かなと思ったけど、カバーはずして〜布団干して、洗濯機全開で〜
だんだんエンジンかかってきたよ サボらずやるか!
掃除機かけて、ついでに酒屋にドラッグストア、さらにはスーパーで買出し!
今日は、カレーを作ることにした。
カレーの具は、豚バラ肉、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、シメジ、マイタケにした。
カレー語らせるとウルサイ人多いと思うけど、オレの場合は、昆布でダシをとります。グルタミン酸と肉のイノシン酸は旨味効果倍増の相性だそう!
お得意の天然塩も一つまみ(浸透圧で野菜の甘みがでるそう・・・味噌汁の回でも書いたゾ)、トマトも煮込んで、レモンをひと絞り〜(酸味と旨味、野菜の甘みが対比効果をだすのよ〜ホテルの料理長の請け売りさ〜)
今日は、少し酸味が強かったし、チョコレートをひとかけら マイルディ〜(意味不明) あっ ちなみにルーは市販のね。
同時進行で、毎日欠かさない味噌汁づくりも!
今日は、大根とアゲの千切りに、残り物のキャベツも一緒に千切りにして、ネギもいれやした〜
そしてそして、ベーコンとコーンが残っていたのでタマネギと一緒にイタめてオムレツにしてやったゾ
フライパンがひっついて、今日は失敗だわ。
そうこうしてるウチにカレーもいい感じや〜 また夕方、火入れてやろう。
しかし、このカレーだのなんだの食べきれるのかねぇ
今日は完璧主婦(夫?)モードだなぁ こんなGWもありか〜
実は飲みながらチマチマやっててねぇもうビール3本空いちゃったよ(旨ッ!)
引き続きみなさん、よいGWを!
投稿者:ひらりんat 14 :57
| 日記
| トラックバック(1 )