骨粗しょう症教室
骨粗鬆症の治療・薬剤・栄養・運動!
<<
2019/05
|
トップページ
|
2019/07
>>
2019年6月27日
元気になるための骨レシピNo.2
元気になるための骨レシピNo.2
★カルシウムとビタミンDたっぷり!しらすトースト★
材料:1人分
食パン 1枚
バター 適量
しらす干し 20g
オリーブオイル 適量
作り方:
1.食パンを軽く焼いてバターを塗る。
2.しらす干しにオリーブオイルを混ぜる。
3.食パンにしらす干しを乗せて再度焼く。
4.刻み海苔を乗せて出来上がりです。
★1人分の栄養素
投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at
10:08
|
食育
2019年6月17日
第一回骨粗鬆症教室開催
6月12日に第一回骨粗鬆症教室を開催いたしました。今回は院長から『骨粗鬆症とは』、薬剤師から『お薬について』という2つの演目で行いました。30分程度を予定していましたが、初回という事もありだいぶ時間が長くなり、50分ほどかかってしまいました。時間は今後も調整していきたいと思いますので、30分というのは目安と思っておいて下さいね。今回の参加者は10人程度で、病棟の患者さんが多く、骨粗鬆症の治療をしていない方も参加されました。なかなか詳しく骨粗鬆症について話を聞く機会はないと思うので、お時間がありましたら、毎月行っていく予定ですので是非ご参加ください。 次回は6月19日に『栄養について』『運動について』の演目で行います。
投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at
14:07
|
その他
2019年6月13日
元気になるための骨レシピNo.1
元気になるための骨レシピ:No.1
★材料をミキサーに入れて混ぜるだけ!
アボガドとバナナのスムージー★
材料:2人分
アボガド 1/2個
バナナ 1本
普通牛乳 300ml
作り方:
1.アボガドは皮をむいて種をとり1口大に切る。
2.バナナは皮をむく。
3.ミキサーに牛乳、アボガド、バナナを入れて
ミキサーで混ぜあわせて出来上がり。
★1人分の栄養素★
投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at
10:19
|
食育
<<
2019/05
|
トップページ
|
2019/07
>>
▲このページのトップへ