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2019年8月29日

元気になるための骨レシピNo.6


★彩りきれいな寒天よせ★
材料:約6こ分
卵      1/2こ 
むきえび   180g       
枝豆     60g      
椎茸     30g     
粉寒天    4g         
淡口醤油   25g   
濃口醤油   6g 
上白糖    30g
水      500cc

作り方:
1.むきえび、枝豆、椎茸はゆでてカップにしきつめておく
2.水に寒天を入れて煮溶かす。
3.寒天が溶けたら調味料をいれる
  味をみてお好みで調整してください
4.3が沸騰したところに溶いた卵をいれ、卵が固まるまで
  そっとしておく。
5.固まった卵を泡だて器でほぐし、カップに注ぐ
6.冷蔵庫で冷やし固めて完成




★1人分の栄養素



投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 10:05 | 食育

2019年8月8日

元気になるための骨レシピNo.5



★ミネラルたっぷり!山芋のクリーミーパスタ★
材料:2人分
スパゲッティー    160g
山芋         100g
干ししいたけ      10g
たまねぎ        25g
牛乳         2カップ
青じそ         10枚
バター       大さじ1/2

作り方:
1.干ししいたけは水で戻し、水けをきって薄切りにする。

2.山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて
軽くつぶす。たまねぎは薄切りにする。

3.スパゲッティーは袋の表示時間より約2分間短く茹でる。

4.フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、
しいたけを加えて中火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、軽く塩コショウし、
山芋、牛乳を加えて煮立てないように注意しながら温める。
味を見て塩少々で整える。

5.茹でたスパゲッティーの湯をきって、
4に加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、細切りにした青じそを添えて出来上がりです。



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:58 | 食育

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