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2019年9月27日

元気になるための骨レシピNo.8


★さっぱりヨーグルトゼリー★
材料:2人分
牛乳        60ml  
砂糖        大さじ2杯弱     
粉ゼラチン     1.7g      
水         小さじ2     
プレーンヨーグルト 50g
生クリーム     10ml     
レモン汁      3ml      
キウイフルーツ   60g
砂糖        1g
レモン汁      少々
作り方:
1.牛乳と砂糖を温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて
溶かし、あら熱をとる。
2.生クリームを半立てにする。
ヨーグルト・レモン汁をよく混ぜ合わせ、生クリームと1
を加え、器に流し、冷やし固める。
3.キウイフルーツは角切りにし、砂糖とレモン汁を
からませる。
4.ゼリーが固まったら、3を添える



★1人分の栄養素


投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 11:44 | 食育

2019年9月11日

元気になるための骨レシピNo.7


★ヘルシー豆腐ステーキ★
材料(1人分):
木綿豆腐   100g    
濃口醤油    1g       
料理酒     2g   
小麦粉     3g  
サラダ油    1g      
【ソース】
豚小間肉    20g
しめじ     10g
ほうれん草   20g
にんにく    1g
生姜      1g
顆粒和風だし  0.1g
濃口醤油    2g 
みりん     4g 
料理酒     2g 
片栗粉     0.3g

作り方:
1.木綿豆腐は水切りしておく。
  水切りできたら合わせた調味料で軽く下味をつけ
  小麦粉をまぶしてサラダ油をかるくつけて
  オーブンで焦げ目がつくまで焼く
2.にんにく生姜はみじん切りにして炒める
3.他の材料も一緒に炒めて調味料をいれる  
4.片栗粉でとろみをつける
5.焼きあがった豆腐にソースをかけて完成です



★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:44 | 食育

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