2019年11月28日
元気になるための骨レシピNo.12
★さんまの梅ソースかけ★
材料:1人分
さんま 1匹(60g)
しこしょう 少々
水菜 20g
人参 8g
大場 1枚
小麦粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
【梅ソース】
梅干し(種取) 1/2個
鶏ガラスープ 50ml
濃口しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 7g
ケチャップ 大さじ1/4
酢 小さじ2
作り方:
1.さんまおろしておく
2.水菜は3cm、人参、大葉は千切りにしておく
3.1のさんまにこしょうをして、小麦粉と片栗粉を
混ぜたものをまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
4.梅干しの梅肉をみじん切りにする。梅ソースの材料
を鍋にいれて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉
を入れてとろみをつける
5.野菜をしいてさんまをのせ、ソースをかけて出来上がり
★1人分の栄養素