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2019年11月28日

元気になるための骨レシピNo.12



★さんまの梅ソースかけ★
材料:1人分 
さんま   1匹(60g)               
しこしょう  少々     
水菜    20g           
人参    8g      
大場    1枚        
小麦粉   小さじ1
片栗粉   小さじ1
サラダ油  小さじ1/2

【梅ソース】
梅干し(種取)   1/2個
鶏ガラスープ    50ml
濃口しょうゆ    小さじ1/4
砂糖        7g
ケチャップ     大さじ1/4
酢         小さじ2

作り方:
1.さんまおろしておく
2.水菜は3cm、人参、大葉は千切りにしておく
3.1のさんまにこしょうをして、小麦粉と片栗粉を
混ぜたものをまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
4.梅干しの梅肉をみじん切りにする。梅ソースの材料
を鍋にいれて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉
を入れてとろみをつける
5.野菜をしいてさんまをのせ、ソースをかけて出来上がり




★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 14:53 | 食育

2019年11月15日

元気になるための骨レシピNo.11



★鮭のホイル蒸し★
材料:1人分 
鮭   1匹(60g)               
しめじ  10g     
玉ねぎ  10g           
人参    8g      
有塩バター 10g        
塩・胡椒   少々
レモン   半月スライス1枚
作り方:
1.アルミホイルの上に鮭をのせ、その上に
千切りした野菜、ほぐしたきのこをのせる
2.塩コショウをしてレモン、バターものせてアルミホイルで
包む  
3.オーブン210度(予熱なし)で15分ほど焼いて出来上がり。


★1人分の栄養素

投稿者:木島病院骨粗しょう症教室at 15:12 | 食育

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