<< 2008/02 | メイン | 2008/04 >>
2008 年3 月31 日

ありがとうございました。

お世話になった皆様へ

4年にわたって放送してきた
ウィークエンドスクエアも
先日の3月28日が最終回でした。
皆さんと楽しく過ごせた時間は
私にとってかけがえのない思い出です。

皆さんの日常生活に
ウィークエンドスクエアとの時間を
作ってくださったこと、心から感謝します。
本当にありがとうございました。

リスナーの皆さんからいただく
メッセージに支えられて、
番組を一緒に作ってくださった
素晴らしい方々に恵まれて
4年間放送してこれたことを
本当に嬉しく、そして誇りに思います。

皆さんもご存知のとおり、この3月で
4人のパーソナリティの皆さんが
卒業されることになりました。
リスナーの皆さんの気持ちを思うと、そして、
私自身も寂しい思いでいっぱいですが、
でも皆さんと一緒に、明日4月1日から、
また新たな一歩を築いていけたらと思っています。

敬愛する4人のパーソナリティの皆さんは、
ここ、石川から大きく羽ばたいていかれますが、
いつでも帰ってきていただける場所として
これから先もずっと愛してもらえる
エフエム石川を皆さんと一緒に、
作っていけたらと思っています。

結びにウィークエンドスクエアを
支えてくださった皆様、今日まで
おつきあいいただき、育んでいただき
沢山の元気を、勇気を、そして笑顔を、
本当にありがとうございました。

新番組も楽しい時間を過ごしていただけるよう
皆さんに喜んでいただけるよう、そしてたくさんの
ハッピーをお届けできるよう頑張ります。
どうぞおつきあいください。

3月31日 前田明日香

投稿者:djasukaat 16 :58 | Diary

2008 年3 月25 日

炎のキス!?

今日いただいたお酒は

「Kiss of Fire」

訳すと炎のキスって感じでしょうか?

このお酒のんだことありますか?

はるか昔に日本酒で失敗してから

こんなに飲む事はありませんでしたが

こんな出会いはまたとないかとちょびちょび・・・

うわ〜、めちゃうまです。

体中に炎のキスを浸透させたいくらい。

ははは〜。

P1000787


P1000786

でね、酒の肴がまた絶品だったので

なんとも優雅なひとときになりました。

すべてがうまうまですね〜☆

高岡の駅裏、「なごみ庵」さんにて。

それにしてもこんなパーティに参加できるって

人生は素晴らしい!!!

投稿者:djasukaat 09 :10 | Diary

2008 年3 月24 日

春フェミ

P1000784たった今髪をきっていただきました。ヘアーアーティストの盛さん。テーマは春フェミです。おしゃべりも上手なんですが、腕も確かです。おかげで、髪型も軽やかにふんわり〜私も春仕様になりました☆


投稿者:djasukaat 17 :19 | Diary

2008 年3 月23 日

ユーカリ

ユーカリ(学名:Eucaryptus Radiata)

コアラが好んで食べる植物!
というイメージが強いですよね。

ユーカリの原産はタスマニアで、
主に南オーストラリア、
地中海地方で栽培されています。

ちなみにオーストラリアの森に分布する
樹木の4分の3はユーカリなんだそうです。

ユーカリは成長が早く、水分を多く必要とするので、
土地の水はけを良くして健康な風土を生み出します。

世界でも最も高く成長する樹木の一つで
その高さは150mにもなります。

北アフリカでは、ユーカリの木立が
マラリアの拡大を防ぐために湿地の多い
不健康な土地に植えられているんですって。

俗名を熱の木といい、これは!!!
マラリア菌に汚染された湿地帯で
よく栽培されてからなんだとか。

かつてよりユーカリの持つ殺菌消毒作用から
オーストラリア原住民たちは傷の周りに
ユーカリの葉を巻いていたんだとか。

今では、のど飴やマスクなどの商品にも
ユーカリの文字が見られるようになっていますね。

なんでも抗菌抗ウイルス効果があって、
お部屋で炊くと室内の空気を浄化してくれるんだとか。

インフルエンザや花粉症にも有効ということで、
ユーカリの精油が一躍スターとなるのがこの時期。

ということで、前置きは長くなりましたが、
今回のケスクセでは
ユーカリのアロマをご紹介しました。

これ、一度つかったらくせになります。
すぐれもので、なじみやすいから
ずーっとそばに置きたくなるアイテムですよ☆

投稿者:djasukaat 09 :31 | 番組からのおすすめ☆

2008 年3 月19 日

EカルチャーJ

今回はレストランを予約した明日香と
店員ケリンの英会話です。

A: Hi, My name is Maeda, M-A-E-D-A.
I have a reservation for 7:30.

K: Let me see... Yes. O.K. This way please.
Here is the menu. Would you like a winw list?

A: Yes. What do you recommend?

K: I recommend the Australian wines.
Perhaps a red?

A: Great. I'll have the merlot.

ポイント1☆「I have a reservation for 7:30.」
make a reservation 予約する
have a reservation 予約がある、となります。

ポイント2☆「This way please.」
トイレはどちらですか?レジはどちらですか?
など、たずねた時によく耳にするかもですね。

キーフレーズ☆「What do you recommend?」
何がお勧めですか?
レストランのお勧めを聞くのは
お店とのコミュニケーションにもなるし、
おいしいもの、現地の料理などがわかります。
ケリンいわく、メニューに書いてある言葉が
わからなくても、わからないといわないで
何がお勧めですかと聞けばばっちりだと。。。
なるほど〜、確かにそうじゃないですか?
是非使ってみてください。

では今回の要約です。

A: こんにちわ、マエダといいます。
7時半に予約をしたものです。
K: ええっと(手元のノートをみながら)
はい、承っております。こちらへどうぞ。
これがメニューです。ワインリストお持ちしますか?
A: お願いします。お勧めは何ですか?
K: オーストラリア産のワインがお勧めです。
赤がよろしいでしょうかね?
A: いいですね、ではメルローをいただきます。



投稿者:djasukaat 09 :12 | 番組からのおすすめ☆

2008 年3 月16 日

オレンジチョコ

ホワイトデーに
こんなおもしろいチョコを
いただいたんです。

みてみて〜

P1000765

オレンジの形になってる
チョコレートなんですが。

これを、机の上でぼんぼんと
たたくようにすると。

中に入ってるチョコが
動いた感触が・・・。

P1000766

こうやって食べやすい大きさに
仕上がるわけですね。

オレンジの風味がグッドで
ユニークなチョコレートでした。

ありがとうね〜ケリン☆

投稿者:djasukaat 08 :56 | Diary

2008 年3 月15 日

ホワイトデートいえば・・・

触ると、

ぷにゅっつ。

ふわ〜。

口に入れると、

とろ〜り。

マイルドな

優しい香りと

ほんのり甘さが

口いっぱいに

ひろがって、

しあわせ〜。

P1000768

マシュマロのプレゼント
10名様にいただきました☆

投稿者:djasukaat 08 :54 | 番組からのおすすめ☆

2008 年3 月13 日

春ジェラート

P1000762春を味わえるジェラートに出会いました。その名も「いちご大福ジェラート」
ほんのりピンクがかったアイスに大福やら大納言やらいちごがみえかくれ〜。思わず追跡してはアイスと一緒にパクパク。春はやさしい甘味を運んでくれますね。


投稿者:djasukaat 21 :55 | Diary

2008 年3 月12 日

今日のロールサンド

P1000763友達が作ってくれたロールパンに感謝して夜食にミニサンド作ってみました。軽く焼いたパンに、粒マスタードたっっぷり塗って、焼いた卵とチーズと玉ねぎ、さらにウインナーをはさみ軽くケチャップ、さらに粒マスタード(大好きなんです)でいうことなしです。卵はそのものの味わいを大切に油を使わず焼くのがポイント。全部詰め込んだらもう一度あっためて出来上がりです。

今日はサルサソースがなかったので、かわりにトマトジュースにレモンを絞って、パンと一緒にいただきました。ふふふ☆


投稿者:djasukaat 21 :30 | グル・シェフ de Asuka

2008 年3 月10 日

EカルチャーI

3月のテーマはレストランにて。
今日は予約編。予約する明日香と、
レストランのケリンとの会話です。

A: Ring Ring Ring♪

K: Hello, Mario's by the river.
How can I help you?

A: Yes. I'd like to make a reservation
for two on Friday night.

K: Thank you very much. What time?

A: 7:30, thanks.
My name is Maeda. M-A-E-D-A.
Can you B.Y.O?

K: Yes.

A: O.K. Thank you,
See you Friday!

K: Thank you very much.

まずはポイントその1☆「 B.Y.O」
Bring your own の意。
自分のものを持ち込むという意味の文章ですが、
略称ですでに名詞となっています。

オーストラリアのレストランではお酒を扱う権利が
高価であるために、持たないまま営業している店が
多いんだとか、そういう店は「B.Y.O」と提示して
営業し、お酒を持ち込む事を認めているんだそうです。
ただし、グラスチャージは必要なんだとか。

ポイントその2☆「My name is Maeda. M-A-E-D-A.」
ケリンの名前の綴りが聞かないとわからないように、
日本名やアジア名など、名前を聞き取れないことが多いので
名前を伝えた後で、一文字ずつアルファベットを
追って行くとわかりやすいですね。

今日のキーフレーズはこちら☆
「I'd like to make a reservation」
予約したいんですが・・・

お店の予約が必要な場合は
時間、人数、名前を明確に伝えるために
あらかじめ紙に書いておいて
予約の電話をするといいですね。

今は日本語がぺらぺらな相方のケリンも
日本に来た当初は、自分の前にメモを用意して
お店の予約をしていたそうですから。

では、今日の英会話の要約です。

A:(電話の音)
K: もしもし、(川沿いの)「マリオズ」でございます。
A: 金曜日の夜、二名、予約をしたいんですが。
K: ありがとうございます。何時でしょう?
A: 7時半でお願いします。
私の名前はマエダです、M-A-E-D-A.
B.Y.Oに出来ますか?
K: はいできます。
A: そうですか、ありがとう。
では金曜日に伺います。
K: ありがとうございました。


投稿者:djasukaat 18 :43 | ケリン先生のE3

2008 年3 月9 日

EカルチャーH

今年は4年に一度の「leap year」ですね。
そこで、「leap day」うるう日にちなんだ英会話です。

A: Will you... No. No. No.

A: Would you... No!

K: What's up? What are you doing?

A: Nothing!
How do you say 「うるう年」in English?

K: Leap year.

とても不思議な会話かもしれませんね〜。

イギリスでは4年に一度のうるう日にだけ
女性に許されることがあったんだとか。
それは一体なんだってでしょうか?
Will you...? Would you...?
の後に来るフレーズは何だったのでしょうね。

むふ。ちょっと想像していただけたらと思います。

英会話の要約はこんな感じ。

A: あの、・・・してくれませんか?あ〜だめだわ。

A: あの〜、・・・していただけませんか?・・・無理だわ。

K: どうしたの?何やってるの?

A: なんでもないわよ。
英語では閏年のことを何ていうのかな?

K: Leap year!だよ。

今日のキーフレーズはこちら☆
「How do you say ○○ in English?」
○○は英語でなんていいますか?
わからないことはこうやって聞きましょ。

で、閏年の秘話ですが・・・
イギリスではかつて、4年に一度の閏日にだけ
女性から男性にプロポーズをしてもいいとされていたんとか。
女性からプロポーズをするというのが
タブーだった時代もあったようですが、
ある時にそういった女性の権利が法的にも認められ、
その日に限っては女性がプロポーズをしてもよいと
いうことになりました。
さらには驚くべき事に、プロポーズをされた男性は
断ってはならない、とか、少なくともお返しとして
キスをするとか、プレゼントを買うといった罰則!?
も設けられていたということですよ〜。

ちなみにプロポーズを英語ですると・・・
Will(Would) you marry me?
wouldの方が丁寧になりますね☆








投稿者:djasukaat 18 :30 | ケリン先生のE3

2008 年3 月6 日

岩蓮華

一目でフォーリンラブです。
伊万里の里で出会った
花の名前は「岩蓮華」

あまりに美しくて
陶器で作られているのかと思ったら、
いえいえ、生きてました。

P1000746


あまりに珍しいので、
お宅の方に話かけたら、
よく譲って欲しいといわれて
差し上げているんですよとのこと。

ふふふ、私もお言葉に甘えて
いただいて帰ってきました。
我が家でも水をさして
繁殖できるように、見守ってます。

投稿者:djasukaat 17 :19 | 愛すべき花たち

2008 年3 月5 日

うまいもんどころ博多

は〜い、今回の九州旅行で
おいしいところを一挙公開です。

親富考(親不孝?)通り
で有名な屋台にいってきました。

P1000753

一番人気は焼きラーメン
みんな注文してたので迷わずオーダー。

P1000754

そして、いわずもがな
博多ラーメンは食べとかなきゃ。

P1000755

私が気に入ったのは、
ホルモンのキムチ焼き、ぴりっとうまい。

P1000756

で、翌日訪れたのは、
赤坂駅そばの老舗、明太子の「稚加栄」

P1000757

いや〜この定食いつ食べても
食べ応えありすぎですわ。

P1000758

投稿者:djasukaat 17 :20 | Diary

2008 年3 月3 日

陶磁器ツアー

P1000745昨日は、唐津〜伊万里〜有田と順に回ってきました。唐津好きです。伊万里の街並みは美しいです!そこで出会った青磁にはハートを射止められてしまいました。いや〜最高の旅でございます☆まだまだおたのしみはつづきますっ。


投稿者:djasukaat 20 :39 | Diary

2008 年3 月2 日

博多〜はかた〜☆

P1000735博多にやってきました!
初ごはんは、「めんちゃんこ」注文したのは、ミソチゲめんちゃんこ。ピリッと辛くてたべごたえありですっ!!今から唐津にいってきます。ふふふ。美味しい旅にしたいと思います。ちなみにこの店、ハワイとニューヨークにあるんだとか。かつてワールドセンターにも入っていたそうですが、9・11事件で崩壊したんだそうです。そこからの建て直しは本当に並大抵なことじゃなかったでしょうね。
そうそう、この店の名物、赤プリンも、まぁ、なんとも美味でございました。


投稿者:djasukaat 12 :45 | Diary

<< 2008/02 | メイン | 2008/04 >>
このページのトップへ