お花の気持ち
今月のテーマは「観葉植物とみつばち」でした。
部活が終わった後に、このような記事をみつけました。
「花を生けるときは、花と会話をしてください。 この花が一番美しく見えるように花の気持ちになって生けてください」
このようなことは考えもせず、ただ生けていた自分が恥ずかしくなりました。
次回はきちんと花と向き合って生けてあげようと思います。
投稿者:きじまHPat 16:17 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
ご来光と登山を楽しもうと、乗鞍岳に行って来ました。
午前0時金沢を出発
平湯バスターミナル 午前3時30分発のバスに乗り込み
乗鞍岳登山口に向かいます。
どこから、太陽が昇るのか?ワクワクドキドキしながら
そのときを待ちます
しかし、あいにくの天気で太陽は雲に隠れてしまいした。
それでも、旅の無事を祈り拝みます。
高山植物の女王「こまくさ」の群生があちらこちらで
見られてビックリしました
3歳の姪っ子は背負子でお休み中
雷鳥の親子発見
後を振り返ると、槍ヶ岳・穂高連峰の山々・・・
しかし、あっという間に雲に覆われていきます・・・
山頂小屋が見えてきました。
午前7時 山頂到着。山頂は雲に隠れていますが
御嶽山が見えます。
そしてなんとこの日すばらしい出来事が・・・・
ブロッケン現象が現れたのでした
まるで、大日如来降臨か?と思うほど
神々しい光でした。
風とともに消え去りましたが、初めての経験で
しばし余韻を味わいつつ下山します。
残雪スキーヤーの姿もたくさん見られました。
今回の登山は「こまくさ・雷鳥・ブロッケン現象」の
三拍子がそろった良い登山でした。
久しぶりに木島の仲間と外食に行きました。
場所は諸江町アルプラザの近くにある「和よう」というお店です。
以前も、木島の仲間と食べに行って、今回が2度目です。
前菜は
枝豆・切干・南瓜の胡麻豆腐・まぐろにバイ貝など
器も味も素敵で次の料理に期待が膨らみます
料理名は忘れましたが、すりつぶしたじゃが芋が
ほっこりと幸せ〜な味わいです。
冷たいトマトのスープ
これは絶品どうやったらこんなに美味しいスープが
出来るのかなーって推理したのですが・・・・謎です。
魚料理は「すずきのムニエル」です。
ズッキーニなど夏野菜もたっぷり味わえる1品
結構ボリュームがあります
肉料理は「牛肉のたたき」です。
厚みのあるお肉とたっぷりの野菜に大満足
最後に季節のフルーツと紅茶の6品で
3150円(税込み)です。
たくさんお喋りして飲んで食べて
すてきな仲間と一緒に仕事の出来る幸せに
酔いしれた1日でした
投稿者:きじまHPat 16:32 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)