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2011年2月28日

家族でスキー

小西です。

温泉とスキーを楽しめる場所は数多くあるけれど

我が家のお気に入りは「野沢温泉スキー場」です。

今回は2歳と10ヶ月の姪っ子にスキーデビューさせる

という目標を掲げて出かけました



この日は樹氷がきれいでした・・・

キッズパークのあるゲレンデにやってきました。

ここでは幼児が楽しめる施設が充実しています。

早速スキーを履かせてみたところ・・・

こんな調子でなんとか乗りこなしてくれそうな予感・・・

じぃじとばぁばとで交替しながら押して歩いた距離は

一万歩を超えていました

午後には1人で2メートルくらい?滑れるようになりました。

「おばちゃん!1人で滑れるようになったよ〜」と

子供も大人も大満足の1日でした

さて、温泉で汗を流した後はお楽しみの夕食です。

山ぶどう酒・塩芋煮・木耳油炒め・そば稲荷

お造りは鯉とカンパチです。

うなぎの大根蒸し

信州牛の蒸し焼き

岩魚信州煮と野沢菜漬け

むかごと川海老のかきあげ・野沢産こしひかり等など

信州づくしのメニューで美味でした・・・

お雛飾りに姪っ子は大喜びでした・・・

翌日も晴天で春スキーのような暖かさでした

また来年も来れたらいいな〜

投稿者:きじまHPat 13:21 | アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)

2011年2月16日

豚の角煮

小西です。

今年も葱が豊富にとれたので

食卓には葱が主役のおかずが並びます。

特に人気なのが「豚の角煮」です。

なぜならば・・・・

「葱が大量に食べられる」からです

まずは豚肉の下ごしらえ

豚ばら肉の塊をおからと一緒に茹でること1時間

そのまま 1晩置きます。

白く見えるのが豚肉から出た脂「ラード」です。

「ラード」は動脈硬化のリスクが高くなるので捨てます。

豚肉はぬるま湯で洗って1口大に切り

テフロン加工のフライパンで2度目の脂ぬきをします。



50ccはあろうかと思うほどの脂がでます

鍋には大量の葱を切って入れます

葱の上に豚肉を並べて

日本酒だけ加えて火をかけます

ところで「豚肉と葱は最高のパートナー」

ということをご存知ですか?

なぜならば・・・

豚肉と葱を一緒に食べることで

ビタミンB群の吸収がよくなるからです。

と、言うことは?

糖質をすばやくエネルギーに変えてくれる

乳酸がたまりにくい身体になる

早く疲れがとれる

末梢神経にも働くのでしびれの改善
など

身体に良いこといっぱいです

葱から水分が出てきたところで

沖縄の黒砂糖を加えて約10分煮たことろで

醤油・鶏がらスープ・本だしを加えて

1時間煮ます(昔はストーブで煮ました)

鍋の半分ほどの量になりました・・・

このままでも食べられるのですが

我が家ではさらに1晩寝かせて

味がしみこむのを待ちます。

翌日再び火にかけて片栗粉でとろみをつけて

出来上がりです

スポーツの後におすすめの1品です

投稿者:きじまHPat 15:16 | アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)

2011年2月12日

アスリート食

小西です。

建国記念日の天気予報はマークでしたが

予想外ので絶好のスキー日和



見晴らしもGOOD

この日は駐車場も全て満車状態で

すごかったです・・・・

さて、お腹がぺこぺこ状態で帰宅すると

なにやら美味しそ〜な匂いがただよっていて・・・

オーブントースターを覗くと

母が

「テレビで見て作ったんや〜食べるやろ?」

待つこと15分・・・・

厚揚げの上にはたっぷりの葱としらす干しが

のっていて、その上からチーズをのせて

オーブンで焼いて出来上がりです。

見ただけで「アスリート食や〜」と思いました

なぜならば・・・・

これ1品だけでカルシウムが624mg

なんと1日分のカルシウムが補給出来る上に

鉄分・マグネシウム・亜鉛・ビタミンB群・食物繊維

たっぷり補給できるすぐれものです

しかもこの日は

小いわしの生姜煮まで作ってくれていました

これでコンディショニング作りは完璧!!です。

母に感謝です

投稿者:きじまHPat 10:30 | アスリート食 | コメント(0) | トラックバック(0)

2011年2月8日

かきもち作り

小西です。

欠き餅が語源の「かきもち」

餅つき機でついた餅を木型にいれて固めます。



これで餅を薄〜く切ります。

「かきもち」の名前の由来は

刃物で餅を切ると縁起が悪いので

「手で小さく餅を欠く」ことからきているのですが

・・・それはさておき・・・



切った餅を2枚づつ重ねて並べます

昔は藁でしたが今はビニール紐でくくります

部屋に吊るして干します。

かきもちに占領された部屋は乾くまで

立ち入り禁止になります。

出来たかきもちは油で揚げるのが

我が家の主流だったのに・・・

手軽に食べられるのとヘルシー志向で

ここ数年は電子レンジでチンして食べています。

私は揚げたのが好きなんだけどな〜




投稿者:きじまHPat 15:27 | 食育 | コメント(0) | トラックバック(0)

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